Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Где мы могли бы работать, если бы не развалился СССР

Судя по комментариям к публикациям канала, не так уж мало людей мечтало бы вернуться в СССР, причем, не в качестве экскурсанта - на недельку-другую, а на постоянное место жительства. Аргументами в пользу этой мечты обычно выступают такие факторы, как стабильная зарплата, уверенность в завтрашнем дне, государственная поддержка социально незащищенных слоев населения, бесплатные квартиры от предприятий и прочие "плюшки".

Контраргументов приводится тоже немало, и, как позволяет заметить статистика, людей, не жаждущих возвращения в советский строй, наблюдается все-таки больше, чем тех, кто хотел бы вернуть благословенную "эпоху застоя" - именно вторая половина 70-х - начало 80-х ностальгирующими вспоминается с особой нежностью. Спорить на эту тему, приводя доводы из собственного жизненного опыта, можно до бесконечности долго, но я хочу предложить вам немного пофантазировать и подумать: а кем бы и где вы работали бы сегодня, если бы в свое время не рухнул бы Советский Союз?

Фото: runaruna.ru
Фото: runaruna.ru

Собственные версии вы можете оставить в комментариях под публикацией, а пока предлагаю просмотреть выдержку из беседы с людьми, у которых на 70-80-е пришлось начало трудовой деятельности:

Наверное, я бы работал в проектном институте, если бы они сохранились Например. инженером-проектировщиком, зав. сектором, может быть, даже дослужился бы до начальника отдела, хотя это вряд ли - эта должность у нас как-то передавалась через головы рядовых сотрудников.
Еще вариант - я пошел бы по комсомольской линии, мог бы стать инструктором горкома ВЛКСМ, а потом, возможно - вторым секретарём. Потом перешел на работу в горком партии и сейчас был бы одним из чиновников обкома.

Я, скорее всего, используя связи родителей, работал бы в аппарате Минэнерго, каким-нибудь ведущим специалистом, не меньше. собственно, мне эту работу и готовили чуть ли не с детства, да только вот родительским мечтам не дано было сбыться... СССР рухнул, а с ним рухнули все предприятия и родительские связи в нужной области...

А я думаю, что защитил бы кандидатскую и работал бы на родной кафедре в МЭИ, доцентом. Это был наиболее реальный путь для меня, тогдашнего. Но СССР развалился и мне пришлось податься в коммерсанты :)

Фото: womensgid.ru
Фото: womensgid.ru

Думаю, что в лучшем случае, мне удалось бы осесть в каком-нибудь скучном НИИ не самого мелкого города, но это - если очень постараться и "подмазать" кого надо. Перспектив там бы никаких не было, и я бы тихо-мирно досидел бы в этом НИИ до старости, иногда поругивая начальство. Спасибо перестройке, что избавила меня от подобной участи :)

Вот и я бы тоже сидел бы в своем КБ на "почтовом ящике", куда, собственно, и попал по распределению. Правда, надо заметить, что на "ящике" зарплата существенно отличалась от "гражданских". Или, при хорошем раскладе, попал бы в технический или аналитический отдел обл. управления КГБ. Были такие наметки... В общем, в этом смысле, моя нынешняя жизнь мне больше нравится.

Фото: golos.ua
Фото: golos.ua
Во-во, и у меня тоже была перспектива попасть на "ящик". Причем, это было не простое закрытое предприятие, а целый "ящик в ящике" - их всего три было на весь Союз такого направления. Зарплата там до астрономических сумм могла доходить, а тратить ее было бы особо некуда. Заграница заказана до конца жизни, деньги на книжке...
Наверное, не жалею о распаде Союза, но тогда было поспокойнее и поуверенней. Будущее казалось незыблемым - партия все сделает.... А оно вот как повернулось... Но особо не жалею. И нынешняя работа пока дает на хлеб с маслом..

Я совершенно точно реализовала бы свою мечту быть биологом и энтомологом. Мензурки, еще раз мензурки с микроскопом электронным, и сачок для ловли бабочек, а что? У меня в 5 лет были четкие представления о карьере... А потом мама мне объяснила, что сачком я себя не прокормлю и заставила получить специальность преподавателя английского. В итоге я все равно зарабатываю немного, вдобавок еще и терпеть не могу свою работу.

Будни почтового отделения, 80-е. Фото: izh.kp.ru
Будни почтового отделения, 80-е. Фото: izh.kp.ru
А я в школе была секретарем комитета комсомола школы, возглавляла районный комсомольский штаб и была членом городского комсомольского штаба. Кстати, была очень интересная, насыщенная жизнь. Если бы все сложилось иначе - быть бы мне партийным деятелем, а я сегодня - администратор в ресторане... Ну, вроде тоже организатор и харизматичный вожак, а все равно не то :))

Там же бы и работал - преподавал в родном ВУЗе. Но с отличиями:
- сейчас нагрузка вдвое больше;
- тогда не было той дисциплины, что читал сейчас (налогообложение);
- сейчас научно-преподавательская пенсия больше обычной в 3 раза (в СССР все, кроме шахтёров, военных, МВД и с "северов", получали одинаково - 120...140 руб);
- сейчас коррупции больше;
- тогда с заочников больше спрашивали;
- тогда приходилось постоянно идти на поклон к пишбарышням и в вч центр - компьютеров не было;
- тогда на заводах спокойно давали материалы, если приходил, как аспирант, с направлением от кафедры.

Советские студенты и преподаватели, 80-е гг. Фото: https://visualhistory.livejournal.com
Советские студенты и преподаватели, 80-е гг. Фото: https://visualhistory.livejournal.com
Я бы совершенно точно работал бы печатником в типографии издательско-полигрфического комплекса ЦК ВЛКСМ "Молодая Гвардия". Был бы, наверное, одним из первых печатников (без понтов).
Получал бы 350 - 450 руб. в месяц и радовался бы жизни...

Я, скорее всего, дослужился бы до главного стоматолога одного из округов, стал бы полковником мед.службы, много и интересно оперировал бы челюсти и лица и вообще - с армией не расстался бы!!!

Для меня и моих одногодков развал Союза - это не древняя история, а наш вчерашний день, скажу, что это был мощный удар по прикладной науке. Я работал в отраслевом НИИ, мы занимались не отвлеченными материями, а конкретикой. Судостроением. Рухнул Союз, а новой России оказался не нужен ни флот, ни армия. Вот и стали уходить ребята в другие конторы, фирмы, компании. И вообще сменяли профиль работы, благо, инженерное образование позволяло войти в другие вопросы без особых проблем. Так и мне пришлось место кораблей заняться каркасным промышленным домостроением. Там, в этой фирме собралась неплохая компания, тоже из разных отраслей. Но все получилось. На хлеб семье зарабатывали.

Фото: wfi.lomasm.ru
Фото: wfi.lomasm.ru

Так получилось, что приоритеты в моей профессии не изменились. Начинал инженером-схемотехником в большом НПО Омска. Стыковали ЕС с СМ, работа была интересной и творческой. А сейчас просто Клондайк для тех, кто "к 40 годам понял, что такое электрический ток" (так когда-то говаривал первый мой главный конструктор. В 22 года я воспринимал это как шутку. И только недавно понял ее СМЫСЛ). Так что, даже для провинциального Омска на кусок хлеба с жирным слоем масла хватает, клепая проекты АСУТП на современных ПЛК . Не довелось вот сменить профессию.

Честно сказать, в 90-е, когда все накрылось в одночасье "медным тазом", мысли сменить род деятельности были. Но какая-то внутренняя идея не давала это сделать, верил не год и не два, что когда-то все равно наладится жизнь и с моей профессией. По северам покатался, по вахтам - Ямбург, даже свечки приходилось лить за черный нал во времена, когда на Дальнем Востоке проблемы с электричеством были. А что поделаешь, кушать-то хочется. А так что сказать. Из нашего выпуска Политеха 88-го года из 50 человек только трое, включая меня, по специальности сейчас работают. Кто в столицу уехал и коммерцией занялся, кто в строительстве подвизается, кто в банки двинул, кто в Германию уехал с надеждами, но по специальности там не устроился. Все не так просто.

Советские студенты. Фото: prom1.livejournal.com
Советские студенты. Фото: prom1.livejournal.com

Вот такие мысли о сегодняшней возможной профессии, если бы развал СССР не помешал этому процессу. А что думаете вы? Где бы вы могли работать сегодня, будь СССР жив и здоров?

***************************************************

Особенности работы легкой промышленности или как одевались мотоциклисты в СССР

-8