Трудно в это поверить, но уже выросли целые поколения мальчишек, которые даже не подозревают о существовании фильма «Четыре танкиста и собака».
Конечно, он снят давно, и сейчас покажется наивным, но сколько людей на нём выросло. Какие же школьные каникулы без «Четырех танкистов» по утрам, с последующим доигрыванием во дворе с приятелями.
Впрочем, давайте об Истории.
Имени Героев Вестерплятте
1-я Варшавская танковая бригада Войска Польского, в которой воевал танк «RUDY» носила имя Героев Вестерплятте. В числе защитников Вестерплятте по фильму был и отец Янека. Думаю, очень многие в нашей стране про этих героев узнали, как и я, именно из фильма. Потом уже про это можно было прочитать в учебниках истории, но, если бы не фильм, едва ли запомнили так хорошо.
И вот в один прекрасный день, очень много лет тому назад, мне довелось побывать в Гданьске, и я, разумеется, не отказался от экскурсии на Вестерплятте. На тот момент я как-то еще мало знал историю Второй Мировой, да и время было советское. Первое потрясение было, когда я увидел этот крохотный клочок земли. Второе, когда послушал экскурсовода о том, какой подвиг совершил гарнизон Вестерплятте.
Вестерплятте — небольшой полуостров в Гданьской бухте, у самого входа в порт. Там был размещён гарнизон из 205 человек.
1-го сентября броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» в 4:45 начал обстрел Вестерплятте. С этого выстрела официально началась Вторая Мировая война. Обстрел звучит слишком громко, за все время броненосец выстрелил четыре или пять раз. Атаки на позиции поляков производила сводная рота моряков с броненосца, да какие-то местные нацисты. У их было даже три австрийских бронеавтомобиля. Правда атаками это назвать сложно, иногда постреливали, пытались устроить пожар, поджигая траву (!). В первый день погибло четверо поляков, в результате чего на второй день возник вопрос о том, чтобы сдаться.
На четвертый день стала ощущаться нехватка воды, пищи и медикаментов. Пищи было много, но остались лишь сухари и консервы, а это солдатам не нравилось. Снова встал вопрос о капитуляции. После нескольких дней таких «боев», утром 7-го сентября гарнизон сдался в плен. Потери с польской стороны, составили до 15 убитых и 40 раненых. Немцы потеряли примерно столько же.
Хорошо помню, что, когда экскурсовод дошёл до того момента, как гарнизон поднял белый флаг и показал нам фото польских солдат, сдающихся в плен (уж не знаю, немцы эти снимки делали или сами поляки на память фотографировались) на лицах всех окружавших меня людей (а все были из Советского Союза) появилось откровенное недоумение. Да и у меня тоже. Не знаю, кому, что на ум пришлось сразу, может быть, у кого-то возникли воспоминания про защитников Брестской крепости. Кстати, Брестская крепость тогда ведь была у поляков, и через пару недель после сдачи Вестерплятте пыталась даже держать оборону против подошедшей к ней Красной Армии, загородив ворота старым французским танком. Но после того как ворота снесли, сдалась сразу.
А я вот хорошо помню, что сразу тогда вспомнил про командира небольшой крепости во времена Екатерины Великой, который сдал превосходящим его в десятки раз врагам крепость, был выпущен с оружием и знаменами (то есть, на самых почетных условиях), и был приговорен к смерти за трусость.
Нам их героев не понять.
Три танкиста… четыре танкиста… а лучше всего, пять…
Согласно известной песне 30-х годов, танкистов должно быть трое, исходя из названия польского фильма, получается четыре. И тогдашние мальчики, да и большая часть публики взрослой, к военному делу отношения не имеющей, в этом вопрос точно путается.
К концу фильма «четыре танкиста» превращаются в пять. Что вполне соответствует исторической правде. Поскольку к концу войны они уже должны были воевать на танке Т-34-85, а его экипаж состоял из пяти человек. Ну а в начале фильма, должен был фигурировать танк Т-34 более ранней модификации, экипаж которого состоял из четырёх человек. В башне слева от пушки – командир танка, который выполнял функции наводчика. Справа от пушки член экипажа, который назывался командир башни, но вообще-то он выполнял обязанности заряжающего. В фильме это Гуслик. В передней части танка слева располагался механик-водитель (это Григорий), а справа стрелок-радист. Это место по очереди занимали Янек, Томаш и, в конце уже Вихура. Кстати, не всегда это был стрелок-радист, порой это просто стрелок, так как в начале войны рацию ставили не на все машины. В танке Т-34-85 была башня значительно больше, и там уже размещалось три человека. Командир помещался сзади слева, туда переместился Янек. Гуслик стал наводчиком и размещался слева от пушки. А справа помещался заряжающий, которым стал Томаш.
Но большую часть войны «тридцатьчетвёрка» имела экипаж из четырех человек, что было не очень здорово. Командиру приходилось и руководить, и стрелять из пушки. У немцев танки такого класса имели в башне по три человека.
Хотя вот французы вообще на всех своих предвоенных танках имели в башне одного командира, который и командовал (не только сам собой), и заряжал, и наводил, и стрелял.
Три поляка, грузин и собака
В фильме лишь один член экипажа не поляк, но по книге первый командир экипажа был советский офицер Василий Семенов. Что более соответствует истине, поскольку при формировании первых танковых частей Войска Польского, командиры и механики танков были приданы из Красной Армии.
Вообще в Войске Польском отнюдь не только поляки служили. Осенью 1944 года в Войске Польском было почти 100 тыс. человек, и среди них 11 513 советских военнослужащих (в том числе 3253 интенданта и 49 политработников). К снабжению поляков явно не допускали. А еще интересно, как политработники находили общий язык с капелланами, которые имелись при всех польских частях.
Предлагаю вам почитать ещё статьи из этой серии:
Фильм «Аты-баты шли солдаты…» глазами историка
Фильм «Парень из нашего города» глазами историка
Фильм «А зори здесь тихие» глазами историка
Фильм «Небесный тихоход» глазами историка
И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. У нас так много хороших фильмов, что поводов для новых статей ещё найдётся немало.
Я решил спрашивать своих читателей о том, какие темы им был бы интересны. Свои предложения можно написать в комментариях, но их так много, то я могу и пропустить. Поэтому если вам хочется прочитать мою статью на какую-то интересную вам тему, то напишите мне на почту nwt@nweb.su с пометкой «Темы». Я постараюсь учесть все мнения.