Найти тему
Рок на БиС

Джаз и рок в английской провинции. Прогрессив часть 2. Canterbury Scene (1).

На первый взгляд кажется странным, что среди многих разновидностей английской прогрессивной музыки, развивавшихся в основном в Лондоне, есть одна особенная, центром которой стал относительно тихий городок Кентербери - место нахождения кафедры примаса англиканской церкви епископа Кентерберийского. Наибольшую известность городу приносят памятники архитектуры, самым знаменитым из которых является построенный в XII веке собор.

Но, во второй половине 60-х годов двадцатого века Кентербери прославился в совершенно другой области. А началось всё с удивительной группы, не выпустившей ни одного прижизненного альбома. Группа называлась The Wilde Flowers и играла смесь попа и R&B с легкими джазовыми интонациями. А жили её участники в самом Кентербери и его окрестностях. За время существования The Wilde Flowers с 1963 по 1969 год через неё прошли основные действующие лица двух ансамблей, ставших лицом стиля, который получил название Canterbury Scene. Robert Wyatt, Kevin Ayers, Hugh Hopper прославились в Soft Machine. Pye Hastings, David Sinclair, Richard Sinclair, Richard Coughlan - в Caravan. Отмечу что, на убыстрение процесса эволюции The Wilde Flowers в Soft Machine повлиял австралийский битник Daevid Allen, долго живший в ставшем убежищем для многих необычных и странных артистов доме родителей Robert Wyatt'а.

Вот так небольшой городок с населением меньшим чем 50 000 человек стал колыбелью оригинального стиля прогрессивного рока, а группа The Wilde Flowers тем семенем, из которого выросла вся причудливая, прихотливая и свободная кентерберийская сцена.

Неподготовленный слушатель не найдет немедленного очевидного сходства в музыке групп и исполнителей стиля Canterbury. Soft Machine, Caravan, Gong, Robert Wyatt, Kevin Ayers, Hatfield & the North, Egg, National Health и другие часто звучат абсолютно по-разному. Но, внимательно послушав несколько альбомов от разных групп, вы поймете, что все они эксплуатируют формулу смешения роковых ритмов с джазовыми импровизациями и интеллектуальным песенным творчеством. Добавьте сюда тесную связь с психоделией и получите Canterbury Scene.

Отдельные представители стиля включали в него фолковые элементы (Spirogyra), другие блюзовые нотки ( Carol Grimes, Delivery). Для полноты картины остается приплюсовать изрядное количество групп, использующих фрагменты классической музыки (например, все коллективы, где играл клавишник Dave Stewart) и применение многоголосия (это связано с поголовным участием детско-юношеского населения Кентербери в различных хорах).

Среди других характерных особенностей стиля замечу, что, хотя в нем играла целая пригоршня блестящих и действительно очень разных гитаристов ( Andy Summers, Allan Holdsworth, John Etheridge, Steve Hillage, Phil Miller), основными и лидирующими инструментами были клавишные.

И ещё одна специфическая чисто британская черта. Нам, иностранцам, для которых английский не родной, не понять. Но, английский радиоведущий и диск-жокей Джон Пил, один из самых авторитетных экспертов в области современной музыки, называл вокальный стиль ведущих представителей Canterbury Wyatt'а, Ayers'а и Richard Sinclair'а "школой анти-пения" из-за их очень своеобразных подходов к этому процессу. А позже влиятельный журнал "Jazzwise" определил их манеру как "английский джазовый вокал" в отличие от характерного американского.

Первая пятерка лучших альбомов Canterbury Scene.

1 Moving Gelatine Plates "The World of Genius Hans" Рейтинг: 4.34

2. Robert Wyatt "Rock Bottom" 1974. Рейтинг: 4.30

-2

3. Caravan "In The Land of Grey and Pink" 1971. Рейтинг: 4.28

-3

4. Khan "Space Shanty" 1972. Рейтинг: 4.28

-4

5. Supersister "To The Highest Bidder" 1971. Рейтинг: 4.27

-5

Где послушать эти альбомы? Найдете!))

А один образец жанра в конце всё-таки будет.)

До новых встреч!