Те кто жил во времена СССР наверняка помнят, ту самую бутылочку с красной крышечкой.
То был великолепный и неповторимый на вкус, кетчуп. В какое блюдо не добавишь, он ничто не мог испортить (особенно хорош был с "теми" сосисками). Сколько не искал подобный вкус из нынешних суррогатов, нет ничего подобного. Но однажды побывав в Тбилиси (да не в Болгарии)), хозяйка, у какой снимали дом, поделилась рецептом своего, домашнего соуса. Безумно оказался похож на тот самый кетчуп. Попробовал сделать дома, вроде получилось)).
И так, вот что нам надо:
> Слива, красная и спелая - 5-6 шт
> Томатная паста - 300 гр
> Чеснок - 3-4 зубчика
> Укроп (нужны только стебли) - 4-5 шт
> Базилик сушеный - 1 ч.лож.
> Перец душистый, гвоздика
> Соль, сахар, уксус(9%) - по вкусу
1. Во первых снимем кожуру со сливы (т.е. бланшируем), опустив их на 1 минуту в кипяток, потом сразу остудив под холодной водой. Кожура сама слезает.
2. Блендером измельчить сливу до состояния пюре.
3. Добавить томатную пасту, соль, сахар и поставить на "слабый" огонь.
4. Как начнет булькать, добавить стебли укропа, душистый перец (5-6 шт), гвоздику (штучки 4). Чеснок добавляйте за пару минут до готовности (он размягчится и даст аромат, но не станет горчить).
5. В общем, время на плите составляет 15 мин. Сняв соус с огня, измельчите блендером все добавленные ингредиенты. Влейте пару ложек (больших) уксуса и протрите через сито.
Все, наслаждайтесь. Лучше, дать постоять соусу до следующего дня (пусть все ароматы "подружатся". Вкус, аромат и даже цвет получаются как и у того-самого кетчупа.
მირთმევა (Груз.)