Найти тему
Рататуй

Болгарский кетчуп из СССР-воссозданный рецепт

Те кто жил во времена СССР наверняка помнят, ту самую бутылочку с красной крышечкой.

То был великолепный и неповторимый на вкус, кетчуп. В какое блюдо не добавишь, он ничто не мог испортить (особенно хорош был с "теми" сосисками). Сколько не искал подобный вкус из нынешних суррогатов, нет ничего подобного. Но однажды побывав в Тбилиси (да не в Болгарии)), хозяйка, у какой снимали дом, поделилась рецептом своего, домашнего соуса. Безумно оказался похож на тот самый кетчуп. Попробовал сделать дома, вроде получилось)).

И так, вот что нам надо:

-2

> Слива, красная и спелая - 5-6 шт

> Томатная паста - 300 гр

> Чеснок - 3-4 зубчика

> Укроп (нужны только стебли) - 4-5 шт

> Базилик сушеный - 1 ч.лож.

> Перец душистый, гвоздика

> Соль, сахар, уксус(9%) - по вкусу

1. Во первых снимем кожуру со сливы (т.е. бланшируем), опустив их на 1 минуту в кипяток, потом сразу остудив под холодной водой. Кожура сама слезает.

-3

2. Блендером измельчить сливу до состояния пюре.

-4

3. Добавить томатную пасту, соль, сахар и поставить на "слабый" огонь.

-5

4. Как начнет булькать, добавить стебли укропа, душистый перец (5-6 шт), гвоздику (штучки 4). Чеснок добавляйте за пару минут до готовности (он размягчится и даст аромат, но не станет горчить).

-6

5. В общем, время на плите составляет 15 мин. Сняв соус с огня, измельчите блендером все добавленные ингредиенты. Влейте пару ложек (больших) уксуса и протрите через сито.

-7

Все, наслаждайтесь. Лучше, дать постоять соусу до следующего дня (пусть все ароматы "подружатся". Вкус, аромат и даже цвет получаются как и у того-самого кетчупа.

-8

მირთმევა (Груз.)

Еда
6,23 млн интересуются