88 млн. тонн продуктов выбрасывается ежегодно в Европе, что соответствует потере 43 млрд. евро. Дания является одним из лидеров в сокращении потерь и отходов продовольствия, уменьшив их на четверть за последние 5 лет. Датчане создали много инициатив, помогающих спасать, готовить и делиться "подходящей" едой. Идёт работа не только на уровне общественных инициатив, популизаторства, но и лоббизма в парламенте.
В Дании был открыт первый в мире магазин "спасённых" продуктов "WeFood", в котором продаются продукты, которые уже планировали отправлять на мусорку. Цены в нём на 30-50% ниже аналогов в розничных сетях. У "WeFood" заключёны контракты на поставки с крупнейшей торговой сетью Дании, импортёрами, булочными, магазинами и другими "жертвователями" еды. Проект был запущен благотворительной организацией и на открытии были принцесса Мари и министр продовольствия и окружающей среды. Запуск был осуществлён при помощи сбора 147,5 тыс. долл. на краудфандинге. Также была проведена большая работа по снятию законодательных ограничений для торговли продуктами с "подходящими" или "вышедшими" сроками годности.
Впоследствии уже открылся и немецкий аналог "Sirplus", о котором писали ранее.