Найти в Дзене
Mandi Numass

Зарница против World of Tanks.

Wallpaper World of Tanks, Wargaming. С сайта wallhere.com
Wallpaper World of Tanks, Wargaming. С сайта wallhere.com

Во времена СССР дети с утра до ночи бегали во дворе. Бывало, что не дозовешься. Домой загоняли с помощью лозинки. Современную же молодежь за уши не оттащишь от компьютера, планшета или смартфона.

Если чудом и получится выгнать на улицу, то всего через часик-другой уже возвращаются, с заявлением, что де играть-то не с кем, все друзья мол по домам сидят в своих "экранах".

Обычный семейный ужин 21-го века. Фото c onedio.com
Обычный семейный ужин 21-го века. Фото c onedio.com

Считайте, что вам повезло, если и это время на улице Ваше чадо провело не на лавочке, уткнувшись в смартфон.

Лень - двигатель прогресса. Вот и современным детям проще, когда в виртуальном мире кто-то уже все придумал за них. Не нужно напрягаться и фантазировать, развивать собственное воображение, ведь "волшебный" мир Интернета услужливо предложит вам любое "приключение" на самый изощренный ум.

Дети играют в "челюскинцев".
Дети играют в "челюскинцев".

В былые времена существовали такие игры, о которых современная молодежь уже даже и не слыхивала ничего. Например, раньше играли в "челюскинцев". Спросите сейчас у своих детей Кто такие челюскинцы? Хорошо, если в качестве ответа вы услышите - Это жители Челюскина?

Конечно, вне всяких конкуренций, игра всех времен, пионерская военно-спортивная игра - "Зарница". Какой мальчишка (да и девчонка) не мечтал тогда принять в этой игре участие? Её ждали с нетерпением.

Кадр из фильма про Зарницу "До первой крови". СССР. 1989г.
Кадр из фильма про Зарницу "До первой крови". СССР. 1989г.

В СССР с 1967 года игра имела официальный статус. Она являлась частью начальной военной подготовки. Миллионы советских ребятишек бегали с бутафорскими автоматами и срывали друг с друга погоны с огромным энтузиазмом.

Единых правил у игры не было. Все на усмотрение организаторов. Проводили "Зарницу" и в учебное время, и в летних лагерях. Это была самая массовая игра XX века. Точных цифр нет, но считается, что только за 5 первых лет в ней приняло участие до 20 миллионов школьников со всего Союза.

Игра "Зарница". Фото с сайта www.photogorky.ru
Игра "Зарница". Фото с сайта www.photogorky.ru

А какая самая массовая игра XXI века? World of tanks? В которой и малые, и великовозрастные дети проводят все своё свободное время? Ну, конечно, там виртуальный полк не вынесет потери такого бойца. Поэтому за уши от экрана не оторвёшь "танкистов".

Дворовые советские игры воспитывали не только гражданскую сознательность и патриотизм, они вырабатывали командный дух, атмосферу товарищества и взаимовыручки.

А что воспитывают современные виртуальные игры, где значение имеют только собственные рейтинги? Ну, что делать? "О, времена! О, нравы!" (Марк Тулий Цицерон).

"Виртуальный танкист". Фото с ya-mama24.ru
"Виртуальный танкист". Фото с ya-mama24.ru

Да, и куда воображаемой иллюзии тягаться с экранизированной, где год от года картинка на дисплее становится все менее отличима от реальности? А значит будет становиться все больше "виртуальных танкистов".

А ваш персонаж прокачан до какого уровня? ;)

Спасибо, за Ваше время! Надеюсь, Вы провели его с пользой для себя.Если Вы не согласны с моими выводами и у Вас имеются возражения или вопросы, оставляйте комментарии. Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!