Чтобы поддерживать английский, нужно создать вокруг себя языковую среду. Вот мои способы это делать (а вы делитесь своими комментариях):
1. Утром - 5 минут на повторение слов
Я забиваю новые слова в бесплатное приложение Anki - и оно само настраивает нужные мне интервалы повторения. Удобно. Раньше пользовалась для этого Лингвалео, но они капитально сменили дизайн и мне он не нравится.
2. По дороге на работу
Я работаю из дома, но многим будет актуально. Едете на работу - включайте англоязычную музыку. И пободрее ;) И хорошим настроением зарядитесь, и проснетесь, и язык послушаете. Старайтесь разобрать, о чем поется в песне.
Еще можно одновременно слушать и читать субтитры, я раньше для этих целей пользовалась удобным приложением SoundHound. Но есть и другие.
А еще можно сидеть в приложении LyricsTraining - там нужно слушать песню и вставлять пропущенные слова. Веселенько. Ну и если я в целом еду куда-нибудь, то делаю что-то из перечисленного.
3. На работе
Тут в зависимости от настроения. Если передо мной не стоит важной задачи, включаю свое любимое кантри радио на английском (если пишет, что недоступно в вашем регионе, зайдите "из другой страны" через расширение Browsec или Hola).
Если нужно сконцентрироваться, я включаю подкасты. Скачала первое попавшееся приложение, оно так и называется - Podcast App. При установке выбираете интересные для вас темы и слушаете. Конечно, кому-то для важных задач нужна тишина, но мне размеренная и четкая речь помогает собраться. Попробуйте.
4. По дороге домой
Снова слушаем музыку, но уже расслабляющую. Также можно найти какое-нибудь англоязычное приложение для медитаций - едете и слушаете тихую речь под успокаивающую мелодию.
Иногда я включаю те же подкасты, но уже не фоном, как на работе, а стараясь понять, о чем идет речь и порассуждать про себя, что я об этом думаю.
5. Дома, после работы
Мне повезло - мой партнер может поболтать со мной на английском о том, как прошел день. У него плохо с грамматикой, но говорит он бегло. По крайней мере, это заставляет мой мозг шевелиться и вспоминать нужные слова.
Но также вы можете отлично поболтать сами с собой. Желательно вслух и не ленясь рассказывать все подробно и объясняя по-другому слова, которые забыли.
6. Пока готовите
Включайте радио или хорошо знакомый сериал - сконцентрироваться все равно не получится, а так вы уже будете примерно знать, о чем серия. Включайте что-нибудь юморное и легкое: "Друзья", "Как я встретил вашу маму", "Секс в большом городе" (я обожаю слушать, как говорит Саманта).
7. За ужином или после
А вот тут уже можно включить новый сериал или фильм. Слушать более собранно, записывать новые слова, повторять за героями, оттачивая произношение.
8. Перед сном
Почитайте книгу в оригинале. В начале будет сложно. Странички-двух в день хватит. Через месяц-два вы, скорее всего, обнаружите, что уже почти не заглядываете в словарь и прочитываете куда больше. А еще книга хорошо помогает настроиться на сон.
9. И еще чуть-чуть
Снова потратьте 5 минут на слова. Мозг отлично запоминает все, что вы пытаетесь впихнуть в него на ночь, даже если вам так не кажется. Вы удивитесь, но очень вероятно, что на утренней словарной пятиминутке вы вспомните большинство слов, которые повторяли перед сном.
Выглядит не так сложно, правда? А получилось целых 9 ежедневных привычек, которые помогают развивать речь, но не отнимают много времени.