Как бы мы не удивлялись нашему существованию, мы стремимся обнаружить другие организмы во Вселенной. Это не просто: ведь условий, подобных земным, не так много. Вот и возникают разного рода идеи о том, как бы еще могла образоваться жизнь. Ведь не может же она быть только углеродной.
1. Метановая жизнь
При определенных условиях метан способен принимать жидкую форму. На Земле он превалирует в виде газа. Но при более низких температурах может формировать реки и моря.
Сатурнианский Титан – хороший тому пример. Это второе тело в Солнечной системе, где присутствует жидкость на поверхности. Значительную ее долю составляет метан.
Температура в минус 180 градусов – экстремальная среда. Компьютерное моделирование показывает, что в таких условиях возможно создавать стенки клеток живых организмов. И они вполне себе смогут функционировать в подобной жидкости.
Интересная особенность таких организмов – более замедленные реакции. Ведь низкая температура замедляет метаболизм и химические процессы. Эволюция такой жизни будет более длительной.
2. Углеродная жизнь
О единственном проявлении жизни мы знаем только по собственному опыту. Основу нашего бытия составляет углерод. Его много во вселенском пространстве, он легко доступен, является идеальным веществом для формирования сложных молекул ДНК.
Хочется верить, что где-то за пределами влияния нашего Солнца имеется планета, где развились другие разумные существа. Подобного рода условий, как показали наблюдения, должно быть в достатке в Космосе.
Уже обнаружено несколько тысяч экзопланет, многие из которых по размерам и расположению от звезды вполне годятся для жития.
Эволюция этих обитателей чужих миров могла пойти совсем не так, как на Земле. Климат, случайные процессы, гравитация, борьба за выживание – неповторимые обстоятельства. Да, хотелось бы посмотреть на то, как жизнь себя может проявить на другой планете.
3. Плазменная жизнь
Данная гипотеза больше похожа на фантастику. Но и в ее корне есть разумная мысль.
В 2007 году моделирование условий в Космосе показало некое осмысленное поведение межзвездного газа и пыли. Они могут формировать микроскопические двойные спирали из пыли при помощи поляризации.
А это уже знакомая штука. Прям ДНК. И что самое удивительное, эти структуры способны самокопироваться, делиться, эволюционировать в более устойчивые сочетания.
Такие неорганические существа могут быть обнаружены в межзвездных облаках. И вполне вероятно, что со временем они смогут обрести сознание.
Не пропустите первую часть теорий.
4. Нет жизни
Самая печальная (но и наиболее очевидная) теория гласит, что никакой другой жизни во Вселенной не существует. Только нам как-то повезло, а два раза такое случиться не может.
Даже если предположить, что где-то, в другой галактике, возникла жизнь, мы никак не сумеем это проверить. Не имеется ни малейшей возможности преодолеть такие расстояния. Мы не живем миллионы лет, чтобы задуматься о таких перелетах.
Да, прогноз конца Вселенной говорит о том, что это случиться не раньше, чем через 10-100 триллионов лет. За такое время должно появиться множество условий для иной жизни. Хочется верить, как говорил герой одного известного сериала…
--
Итак, исследователи не теряют надежду, в большинстве своем. Они ищут, считают, рассуждают. В общем, делают всё, чтобы мы когда-нибудь сумели обнаружить другу жизнь даже в самой причудливой ее форме.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.