Не так как хотелось бы.
Чувства отсутствие счастье возникает из-за сравнения, текущего состоянием (предсказание) с состоянием в котором вы получаете что-то желанное. Предсказание основано лишь на вашем первичном впечатлении, без учета всех последствий и сопровождающих обстоятельств, поэтому оно изначально не верно. В свою очередь, большая часть спонтанно возникающих желаний не является нашей реальной потребностью, это всего лишь результат умелой манипуляцией нашей завистью, принципами предпочтительного присоединения, шаблонами социальной среды и т.д. Таким образом, состояние отсутствия счастья это навязанное, не соответствующее действительности состояние.
«В следующий раз, когда вы испытаете разочарование, спросите себя, какое из ваших мысленных обобщений имеющего опыта вошли в противоречие с реальностью. Когда вы ожидаете максимум от ситуации, то есть, большая вероятность, что факт будет воспринят как менее успешный исход в сравнении с тем, что вы ожидали, т.е. вы сами подготовили почву для разочарования. Когда вы ожидаете максимум от ситуации, т.е. готовы к тому, что события могут пойти не по намеченному в голове плану, то вы с большей вероятностью сочтёте факт более успешным. («Верните себе здравомыслие»)
Как жаль, но почему это происходит с хорошими людьми.
Помимо чувства отсутствие счастье возникающего при упущенной возможности (не получение желаемого), существует также чувства отсутствие счастье при потери имеющегося. При этом чувства отсутствие счастье сопровождаются также иными всплесками деструктивных механизмов, таких как размышления на тему: «как бы было если бы хоть чуть-чуть сделать по-другому». Также, как и с психологическим заболеванием, называемым «любовь», с данным видом расстройства лучше справляться через поиск негативных качеств объекта (в данном случае утерянного), а также через переоценку приоритетов (например, при использовании эффекта масштабирования собственной жизни по шкале времени и пространства).
«Ничто в жизни не важно настолько, насколько вам кажется, когда вы об этом думаете» (Даниэль Канеман – «Думай медленно... решай быстро»).
Депрессия или глубокая хроническая эмоциональная недостаточность
Одно из самых распатроненных психологических расстройств. Депрессия приходит тогда, когда мозг длительное время не получает новой работы (впечатлений, задач, труда), а использует только наработанные шаблоны. По сути депрессия — это хроническое плохое настроение. Для понимания данного вопроса рассмотрим частный случай хорошего настроения — это, к примеру, смех над хорошей шуткой. Смех — это внешнее проявление процесса движения волн когнитивного диссонанса, возникающие из-за неожиданного непредсказуемого окончания шутки. Непредсказуемость шутки, может быть только тогда, когда вы к ней не готовы, т.е. вы не имеете шаблона, соответствующего условиям истории. Но после того как вы посмеялись над шуткой, шаблон создан и мозг больше не получает «удовольствие» от подобной истории. Предполагается что чем сильнее диссонанс, т.е. чем более непредсказуемая шутка, тем смех сильнее, и соответственно, чем сильнее непредсказуемость истории с плохим концом, тем сильнее страх. Сила вызванных эмоций, помогает быстрее создавать шаблоны и делать их как бы «глубже». Мозг любит шутки, потому что любит создавать новые шаблоны. Мозг вообще любит все новое, любит учиться и работать. Если ваш мозг не занят или работает по изъезженным шаблонам, то ему становится «скучно» и наступает депрессия. Психологи не в шутку советуют менять работу раз в 7 лет, путешествовать и учиться. Это не только профилактики депрессии, но и подспорье в развитии. А самая хорошая нагрузка для мозга и источник впечатлений — это общение.
В старости схема работы мозга меняется, и человек начинает раздражаться, когда его шаблоны не подержаться: все происходит не как обычно, не в одно и то же время. Могу предположить, что такое поведение является последствием начинающейся деменции. Деменция, в свою очередь, вызвана слабой нагрузкой на мозг ранее. Таки образом, старайтесь обогатите свой мозг разнообразием сейчас, чтобы быть счастливее в старости, и возможно избежать ранней деменции. Все-таки, для всех будет лучше, если после нашего ухода о нас не буду вспоминать как о бессмысленных, брюзжащих стариках.
Все не так плохо, используй разочарование для самосовершенствования.
Состояние «несчастья» или плохое настроение, также является (в разумных дозах) полезным инструментом для поиска решений. Состояние «несчастья», в какой-то степени есть Ваше другое «Я», Ваш критик. Пессимизм (плохое настроение) позволит взглянуть на проблему под другим углом, рассмотреть и укрепить слабые позиции, отбросить лишнее, укрепить отношения. С чувством не прекращающейся эйфории и постоянного счастья, легко потерять контроль и связь с реальностью. Это спорное состояние, многие еще не готовы к нему, да и позволить его себе может далеко не каждый человек.
Стресс необходим.
«Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» Фридриха Ницше
Стресс необходим для «скачка», в том смысле что «талант должен периодически голодать», а превратиться ли ситуация в кошмар или откроет новые возможности, находится в Ваших руках. Для того чтобы интеллект рос, а сознание развивалось, необходимо переходить на новые уровни жизни и решать сложные задачи. Кстати, детей тоже не следует излишне оберегать от проблем, так как человек, жизнь которого состояла только из попеременно нейтральных и положительных моментов, за которого другие люди решали все проблемы, скорее всего станет не жизнеспособным и склонным к депрессиям, также, как если бы пережил сильнейший удар. Успешное преодоление жизненных сложностей, не только делает человека более закаленным и подготовленным, но и способствует повышению собственной самооценки.
Парадокс проблемы и выход из ее последствий.
Проблемы (задачи, сложности и т.д.) так или иначе, будут сопровождать жизнь человека. Эволюцией интеллекта человек обязан именно возникавшим проблемам, решение которых требовало усиленной интеллектуальной деятельности. Следовательно, если избегать решения задач, то интеллектуальная деградация не заставит себя долго ждать. При возникновении новой задачи (проблемы, вопроса), на уровни нейронов, при поступлении возбуждения через шаблоны оценки важности события, происходит присвоение степени «раздражения». Раздражения высокого порядка «требуют», какого либо разрешения немедленно. «Предупредив» весь мозг о текущей ситуацией, частично, задача считается выполненной. т.е. мозг становится счастливее, от того что Вы стали несчастным. На этом этапе происходит «окрашивание» задачи, в зависимости от приобретенных шаблонов. Задача может вызвать негативное восприятие: беспокойство, злость, нервозность, или позитивное восприятие: заинтересованность, благодарность. Естественно, приняв проблему не как удар, сетуя на несправедливость высших сил, а как вызов с благодарностью за возможность развиваться, Вы тем самым будете иметь не только больше шансов решить вопрос успешнее, но и при этом будете более счастливы. Таким образом, одна и та же проблема (задача, сложность), может абсолютно по-разному влиять на настроение индивида. Важно понимать, что «окраска» задачи не влияет на качество и скорость ее решения, но влияет на физиологическое состояние субъекта. Негативное восприятие приводит к негативным последствиям, позитивное к позитивным.
Конечно, легко сказать: просто принимайте все с благодарностью, но на практике развернуть закостенелый механизм работы сознания невероятно сложно. В своей книге «Психология счастья» Соня Любомирски утверждает, что до 40% состояния счастья в жизни возникает в результате наших сознательных действий. И всего 10% благодаря непредвиденным обстоятельствам.
Начните с малого:
- Осмысленно примите негативные действия привычного Вам механизма;
- Попытайтесь поблагодарить жизнь за брошенный Вам вызов. (В действительности, благодарность – это самый проверенный с точки зрения науки способ быть счастливее);
- Распутайте «клубок» проблемы, разложив по полочкам, дав название и приоритет ее составляющим. Иногда даже решение одной маленькой частички «клубка» способно рассеять весь негатив полностью.
Что значит «клубок» проблем или узел беспокойства (спираль).
Основой «запутывания» узла является наша само-рефлексивность или другими словам, способность реагировать на реакции и так далее по спирали. Например, человек может беспокоиться о какой-то одной мелочи. Не успев ее как следует обдумать, он получает в «задачу» еще 3-4, по сути мелкие, но комплексные проблемы. На холодную голову, разобраться с ними можно за короткое время, часть отложить, часть игнорировать. Но одновременность поступления, не дает четкого представления о структуре задач, объем смазывается и запускается само-рефлексивность, каждая спираль которой умножает ощущения беспокойства. Каждый новый уровень беспокойства подкрепляет предыдущий уровень, что приводит к спиральному беспокойству. Повернуть этот процесс вспять, возможно только сознательно остановившись, зафиксироваться на спокойствие, спуститься до приемлемого уровня по спирали, и начать тот самый процесс разложения проблемы на составляющие. Теперь предположим, что вы спокойны, но вокруг вас суета. Вы начинаете интересоваться, возможно вам грозит опасность. Таким образом, вы можете начать беспокоится о том, что вы спокойны. Такое же правило работает и в обратную сторону. В этом процессе участвуют нейро-оценочные, нейро-лингвистические обратные связи. Наша интерпретация приводит к результатам, которые становятся частью непрекращающегося процесса.
Эффект нейро-лингвистической обратной связи, кстати, также работает и при вербальной передачи информации, а не только при внутреннем проговаривании, т.е. мы начинаем верить в то что говорим. Это хорошо проявляется у женщин, когда они «накручивают» друг друга бесконечно передовая друг другу один и тот же, как правило, уже преувеличенный слух. Как итог, совершенное нами действие, влияет на наше восприятие реальности и мысли, формируя мир, с которой мы продолжаем работать.
«Будьте осторожны с тем, что вы говорите себе, возможно, вы слушаете это.