Кариес у ребенка – самая распространенная причина обращения к зубному врачу. Некоторые родители полагают, что молочные зубы лечить необязательно, ведь они все равно сменятся постоянными. На самом деле здоровье постоянных зубов во многим зависит от состояния молочных. Поэтому при первых же симптомах кариеса нужно обращаться к стоматологу. А для общего развития предлагаю разобраться, какие существуют методы лечения кариеса у детей.
Особенности лечения детского кариеса
Современная стоматология предлагает разные способы лечения кариеса у детей. Молочные зубы довольно хрупкие и быстро портятся. Если у взрослого кариес развивается годами, то у ребенка зубик может разрушиться за несколько месяцев.
Для лечения кариозных зубов используют не только бормашину, но и более щадящие способы. На ранних стадиях заболевания зуб можно спасти, не прибегая к сверлению и пломбировке. Для этого применяют безболезненные и эффективные методики.
Реминерализация
Если на начальном этапе кариеса (когда на зубе появляется белое пятно) насытить эмаль необходимыми минералами, то заболевание не будет развиваться дальше. Зуб обрабатывают специальным раствором, включающим фтор, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Эффект сохраняется примерно полгода.
Есть специальные составы, которые можно применять в домашних условиях, чтобы предотвратить или замедлить развитие кариеса у детей. Неплохо зарекомендовали себя гели Tooth Mousse и R.O.C.S. Medical Minerals. Однако использовать их нужно только после консультации со стоматологом.
Озонотерапия
Озон эффективно уничтожает бактерии, вызывающие кариес, и останавливает развитие патологического процесса. Больной зуб обрабатывают потоком озона, который уничтожает микробы. После этого покрывают специальным укрепляющим составом, защищающим эмаль от последующего поражения патогенными микробами. Метод бесконтактный и абсолютно безболезненный. Его можно применять детям в любом возрасте.
Icon (инфильтрация)
Пораженную полость обрабатывают специальным гелем, который останавливает развитие кариеса и закупоривает его, блокируя дальнейшее развитие. Подходит при обнаружении проблемы на ранних стадиях.
Воздушно-абразивное препарирование
Пораженный кариесом зуб обрабатывают смесью воздуха, воды и мелких абразивных частиц. Это позволяет удалить отмершие ткани, не затрагивая здоровые. Процедура не причиняет ребенку боли и других неприятных ощущений.
Химическая обработка
Сначала на больной зуб наносят специальный химический состав, который размягчает ткани, затронутые кариесом. Затем зубную полость вычищают ручными инструментами и пломбируют. Метод рекомендуется детям с 3 лет.
Пломбирование
Если в зубе уже образовалась полость, без установки пломбы не обойтись. Прежде всего, врач убирает пораженные участки зуба, высверливая бормашиной или вычищая инструментами. Затем полость промывают, просушивают, обрабатывают антибактериальным раствором и заполняют пломбировочным материалом. Готовую пломбу шлифуют и полируют. Современные пломбировочные материалы очень прочны и долговечны.
Серебрение
Эта методика считается устаревшей, хотя некоторые врачи до сих пор используют ее на начальном этапе болезни. Пораженный зуб покрывают раствором нитрата серебра. Серебро уничтожает микробы и приостанавливает развитие патологического процесса. Однако после такой обработки эмаль приобретает черный цвет. Из-за этого побочного эффекта и невысокой эффективности, особенно на жевательных зубах, метод постепенно уходит в прошлое.
Какую именно методику лечения кариеса выбрать, решает стоматолог после осмотра. Это зависит от стадии болезни и индивидуальных особенностей зубов ребенка.
Важно не откладывать прием к врачу из-за того, что ребёнок боится – кариес сам «не рассосется», и лучше немного потерпеть лечение при начальной стадии заболевания, чем удалять разрушенный зуб после нескольких месяцев ожидания.
Берегите своих малышей!
Эту и другие познавательные статьи читайте в блоге Умной Мамы - https://clevermama.ru/baby/vzroslenie/metody-lecheniya-kariesa-u-detej/
Не забудьте подписаться на Умную Маму в соцсетях:
Telegram | Instagram | ВКонтакте | Facebook