Деревянный пол – заслуженный лидер комфортных и эстетичных полов. Однако профессиональные укладчики паркета берут за свои услуги дорого, да и материалы для монтажа недешевы. Но есть вариант удачно оформить полы без больших затрат при наличии минимальных навыков работы с древесиной и ограниченного набора инструментов.
Из чего можно самостоятельно сделать «деревянный кирпич»
В качестве базового материала для укладки используют:
· брус сортов А-С с сечением от 20х20 до 250х250 мм;
· бревно-кругляк любого диаметра;
· чурки (поленья) произвольного сечения и размера;
· стволы и ветви деревьев.
Порода древесины не принципиальна – можно задействовать как сосну, так и лиственные породы. Традиционно лучшими по эксплуатационным характеристикам считаются:
· дуб – высокая твердость, отличное сопротивление износу;
· лиственница – не гниет во влажных помещениях, даже при непосредственном контакте с водой;
· ясень – твердый, стойкий к механическим повреждениям;
· плодовые породы – орех, вишня, яблоня, груша.
Помимо дерева, которое потребуется распилить на куски одинаковой толщины, потребуются материалы для устройства основания – плотной, стабильной и ровной поверхности. В качестве такой базы применяют фанеру толщиной 6…12 мм, листы ДСП или ОСБ 10…14 мм. Если пол в помещении устроен на лагах, предварительно проверяют прочность лаг и качество чернового настила. Для бетонной стяжки проверяют прочность и однородность поверхности, при необходимости (выкрашивающиеся участки, трещины, неровности) выполняют предварительную заливку для выравнивания.
Как «замостить» пол своими руками
Для работы потребуются, помимо заготовленного бруса или кругляка с влажностью 8…12%:
· циркулярная пила или аналогичное устройство для разрезания выбранных пиломатериалов. Для получения одинаковой толщины спилов желательно использовать специальное приспособление - кондуктор;
· шлифовальная машина ленточного типа (при небольших площадях подойдет виброшлифовальная);
· болгарку с насадкой для браширования (жесткой металлической щеткой) при желании выделить текстуру древесины;
· шпатель для клея и соответственно клей для паркета;
· эпоксидная смола или другой заполнитель щелей и промежутков между спилами;
· лак паркетный или другой вариант финишного покрытия.
Распиленный с помощью циркулярной пилы материал брашируют с одной стороны. При этом мягкие частицы дерева удаляются, остаются более твердые, рисунок годовых колец на поперечных спилов или волокон на продольных спилах становится более выраженным. На подготовленное основание укладывают плитки или круглые спилы на клей с желаемым рисунком, заливают щели эпоксидной смолой. По окончанию работы готовый пол шлифуют (при необходимости, брашированные материалы шлифовать не надо) и вскрывают лаком.
Важно: если для оформления пола используют спилы круглого или овального сечения, лучше чередовать более крупные детали с более мелкими. Это улучшит заполнение площади и уменьшит расход эпоксидной смолы или другого материала для заливки щелей.
Для работы можно с успехом использовать спилы с трещинами, даже разломленные при распиле на части – необходимо лишь правильно состыковать детали в процессе укладки.
Если для оформления пола использовались остатки от строительства деревянного дома (обрезь бруса, некондиционный брус) или лично заготовленный в саду/лесу материал, расходы ограничатся тратами на клей, заполнитель швов, лак и сменные насадки для шлифмашины.