Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Дневник оптимиста»!
Сегодня передам Вам рассказ доченьки о посещении главной достопримечательности полуострова Букит – развлекательного центра Гаруда Вишну Кенчана. Он посвящён одному из главных богов индуизма Вишну, считающегося защитником людей всего мира. Парк расположился в середине полуострова в бывшем карьере, где добывали известняковые плиты. Рядом с парком находится поселение Унгасан.
Парк возвышается над прилегающей местностью почти на 150 м и занимает площадь более 240 гектаров. Он должен стать культурным центром, где проводятся выставки произведений искусства и встречи творческих людей со всего мира. Концерты и разнообразные представления можно посмотреть в амфитеатре, работающем с утра до вечера.
Строительство парка продолжалось более 10 лет. Главным его объектом считается статуя бога Вишну, летящего на птице Гаруда. Высота статуи вместе с пьедесталом превышает 120 м, и она считается самой высокой в мире.
Статуя изготовлена на острове Ява из отдельных бронзовых элементов, доставленных на Бали по морю. В пьедестале располагаются экспозиции музея искусств Бали и залы проведения масштабных мероприятий. В парке есть уменьшенная статуя бога, летящего на птице.
У входа в парк можно увидеть выставки ремесленников Бали, понаблюдать за процессом творчества, стать участником мастер класса, купить сувениры – это место называется галерея. Её территория обозначена стенами с барельефными изображениями мифических подвигов Гаруды.
Известняковыми скалами парк разбит на площади, главная из которых площадь Вишну, где стоит огромный монумент торса бога. Поблизости располагается фонтан и колодцы с целебной водой, которую считают святой. Сюда приходят верующие, обращающиеся к богу с просьбами о хорошем урожае и исцелении от болезней.
В непосредственной близости расположилась площадь Гаруды со статуей сказочной птицы. Гаруда – положительный мифический образ с телом крылатого человека, имеющего голову и ноги птицы.
Есть в парке площадь посвящённая главному священному символу индуизма – лотосу. Считается, что растение отражает все уровни человека: материальный, астральный и духовный. Эта площадь считается праздничной, окружают её известняковые стены, в середине каменный настил, окруженный газоном.
На возвышении находится парк царя богов – Идре, у которого просят дождя и влаги. С этого места можно наблюдать все окрестности вплоть до столицы Денпасар и берегов полуострова Букит.
Маленький по размеру, но весьма живописный сквер с фонтаном и бассейном, украшенным изваяниями черепах и богов моря получил название Кура-Кура, что в переводе означает «черепаха».
С площади Тирта Агунг главная статуя парка выглядывает из-за гор, образованных известняковыми стенами с пышной тропической растительностью наверху.
Для любителей местной и европейской кухни в парке есть два ресторана. Один из них расположен на возвышенности и перед посетителями открывается панорама окрестностей парка. Второй проще, но тоже весьма привлекательный. В кинозале можно посмотреть историю строительства парка.
Парк представляет огромное культурно-развлекательное пространство, в котором можно незаметно провести время, познакомиться с историей острова и его народа.
Возможно, Вам будет интересно почитать:
О перелёте из Москвы на Бали.
О не дорогом жилище на Бали.
О пляже Миласти на Бали.
О храме Улувату на Бали.
Спасибо за внимание!
Удачи Вам, ясного ума и доброго здоровья на сто лет!
С уважением и признательностью Олег Ейский.