Этим рецептом делюсь со всеми друзьями, и мне никто не верил, пока не проверял. Это правда: никогда не было черной ножки: я даже искала ее. И на фото в интернете смотрела, чтобы узнать, как выглядит, и у соседей – нет ее. И даже знаю, почему.
1. Я никогда не прокаливаю грунт для рассады. И не покупаю. Просто огородная земля. Я ее промораживаю: на даче оставляем, а потом заносим в тепло.
Не простая – там, где фасоль росла. Фасоль – своего рода сидерат: обогащает азотом, и хворей общих нет.
А почему не жарю землю – оставляю в живых гуминовый слой, ферменты, полезные бактерии.
Чтобы конкурировали с возможными новыми поселенцами. Если грунт стерильный, любая флора там селится. По закону бутерброда – не полезная. И марганцем не поливаю: фунгицид никакой, а опять же, своего рода ожог почвы зачем делать?
2. Вермикулит. Я добавляю вермикулит в грунтосмесь – до 0.5 л на 10 л земли. Он не дает пересыхать, грунт рыхлый, и постепенно отдает влагу – полив частый не нужен. А ведь он помогает прийти черной ножке :)
А еще, чтобы часто не поливать: слой земли не менее 10-15 см: меньший пересыхает быстро, а частый полив - черная ножка.
Важно! И не добавляю органику – ни компост, ни перегной.
Это брожение, патогенная при малом кол.-ве кислорода. И избыток азота, и много чего – это другая тема.
3. Не поливаю посеянные семена. Просто сею во влажный грунт.
Мама так научила: чтобы в комок брался, не рассыпался но чтобы не пластилиновый комок был – тогда подходит. И чтобы рыхлился – не клейкий был. Заглубить, а сверху почти сухим или сухим присыпать.
Из пульверизатора вспрыснуть – не полить, буквально капли – и пленку наверх.
Совет! Сомневаетесь, что сухо/влажно – смотрите на пленку. Есть конденсат – влажно. Нет – сухо.
4. Лишний конденсат. Каждый день (или через день иногда) нужно проветривать: снимать пленку (или стекло) и просушивать. На все – 30 мин. Только на ярком свету чтобы рассада не стояла, не перегревалась.
5. Я меряю ей температуру. Да, при проветривании вставляю. В холодном грунте и прорастает медленно, и сильный конденсат образуется. А это верный путь к черной ножке.
6. Я не даю охлаждаться. Рассада живет на подоконнике. Но только днем.
И под нее мы подкладываем листы пенопласта: подоконник-то холодный. И от стекла подальше. А если дует – заслонку ставлю и подсветку включаю. А но ночь, если ранний посев, можно и убрать с подоконника – дует часто.
7. Песок. Когда петельки выпрямились и чуть-чуть стебельки повыше, подсыпаю песок.
Советуют сразу присыпать посевы песком, но я боюсь: конденсат = корка. А мокрый песок тяжелый, и прорастать будет сложно. Может, придумала, не знаю :)
А еще! Я не использую для рассады фунгициды для профилактики, и все с приставкой -фито, био-. В фито- не верю, а фунгициды – то же прокаливание: выкашивает все под чистую: и полезную и не очень флору.
А природа не любит пустоты, опять же – и будут жить бактерии-макрофаги, т.е. питающиеся неживыми тканями – к ним черная ножка и относится.
Вот почему не нужен компост еще. Когда макрофагам есть нечего, ни за стебельки принимаются.
Так вот, присыпаю щедро, если кого из притрушу песком – сдуть можно :)
Главное, чтобы стебелек был окружен песком.
Тогда у черной ножки нет шансов: в песк жить не будет. А он, песок, лишнюю влагу на себя берет – и влажности избыточной нет.
Еще советуют агроперлит – не пробовала. Опять же, как сеянцы через его слой проберутся – неизвестно. А позже присыпать – можно и всходы придавить. Наверное, когда уже покрепче будут.
А еще...
А еще я не переливаю рассаду. Земля не должна быть мокрой как после полива – это не грядки.
е
И не поливаю в начале: из шприца пускаю воду по периметру ящика и в поддон: распространится на весь слой. Медленно - можно и из шприца полить или "груши" :)
А вот напором, чтобы много, да по всходам дождевать – нельзя их мочить, и струйно не стоит – черная ножка придет :)
Вот такие совсем простые методы. Постучала по дереву – чтобы не приходила :) Пусть и к вам не приходит, пусть рассада крепкой растет :) А вы – приходите еще в наш сад :)