Веские причины.
Вина из сорта винограда Изабелла являются одними из самых популярных в России. Но стоит ли такое вино Вашего внимания? Разбираемся в этой статье.
Изабелла- это сорт винограда, свободно произрастающий на территории Кубани, в Крыму, в Дагестане, в Молдавии. Многие вообще считают, что этот сорт винограда появился в России или странах СНГ.
На самом деле это не так. Изабелла- это продукт скрещивания европейских лоз с американскими. Родиной сорта является именно США.
Правда, с недавних пор на самой территории США, а также в Евросоюзе и многих других странах, например, в Грузии, с этим сортом борются как с сорняком.
Изабелла считается сорняком в большинстве цивилизованных стран мира.
Более того, в США и зоне ЕС изготовление вина из сорта винограда Изабелла законодательно запрещено.
И этому есть причина. Ни для кого не секрет, что в винах, а в особенности в красных, содержится небольшое количество метанола, который является буквально ядом. Так вот, содержание метанола в винах, изготовленных из сорта винограда Изабелла, в 3-4 раза выше, чем в любых других.
Это связано с консистенцией и строением самого винограда, который содержит гораздо больше пектинов, чем другие сорта винограда. В процессе брожения особенности Изабеллы и дают то самое высокое содержание метанола.
Изготавливают вино из Изабеллы не потому, что напиток получается хорошим, а потому что этот сорт винограда очень неприхотлив, мало болеет и не требует особого ухода. Производителям он попросту выгоден. Для покупателей же вреден!
Да, конечно, содержание метанола в винах из Изабеллы не смертельно, но это стало причиной запрета производства такого вина в ЕС и США. Стоит задуматься. Все же метанол- это яд, имеющий накопительные свойства.
Главной причиной, по которой не стоит пить вино из Изабеллы, является высокая степень вредности по сравнению с любыми другими винами.
Но и это еще не все. Аромат вин из Изабеллы, особенно выдержанных, напоминает запах гнили. А сам вкус вин из Изабеллы не отличается ни полнотой, ни тельностью и вообще очень примитивен. И часто аромат и не самый хороший вкус маскируют сахаром и различными добавками.
Например, из Изабеллы изготавливают весьма популярное абхазское вино "Лыхны", содержащее довольно много сахара. Большое количество вин, если их можно так назвать, продающихся в пакетах, также изготавливают из Изабеллы.
Виноград сорта Изабелла нужно есть. Употреблять вино из Изабеллы не стоит.
Читайте также:
Почему не стоит пить абхазские вина
Делитесь своим мнением о винах из Изабеллы в комментариях!