Самое ужасное что может случиться с дольщиками недостроенной новостройки – это банкротство застройщика. От этого не спасет ни договор долевого участия, ни безупречная репутация застройщика на рынке.
Каждый год нескольких застройщиков признают финансово несостоятельными. Нужно понимать, что если строительную компанию признали банкротом, то к ней не имеет никакого смысла предъявлять требования, например, вернуть деньги или достроить квартиру. Такие требования будут удовлетворены в результате продажи имущества компании и всех ее денежных средств.
А что же делать тогда дольщику? По закону в первую очередь застройщик должен выплатить компенсацию гражданам, жизни и здоровью которых был причинен ущерб, во вторую – рассчитаться с собственным персоналом. Уже после выплатить компенсацию дольщикам, сначала физическим лицам, а потом и юридическим.
Заметим, что право на выплату в порядке третьей очереди имеют дольщики, которые приобрели квартиру по договору ДДУ, ЖСК, договора купли-продажи или по любой другой схеме. А также не имеет значения, находится ли земельный участок, на котором велось строительство, в собственности, аренде или субаренде.
Однако, дольщики, которые заключили договор о приобретении жилье в незаконно строящихся на землях ИЖС многоквартирных зданиях, апартаменты или таунхаусы право на выплаты не имеют согласно седьмому параграфу Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
Если вы узнали о банкротстве застройщика, то законом должен быть назначен временный или конкурсный управляющий, который обязан оповестить всех участников долевого строительства о начале производства по делу. Дольщики в течении тридцати дней от даты направления им уведомления обращаются в арбитражный суд по месту жительства или по месту нахождения объекта строительства с письменным заявлением о включении в реестр требований кредиторов. Также дольщик должен для себя решить, что он будет требовать: квартиру или деньги. Квартиру разумно требовать, если объект в момент банкротства застройщика находился на завершающих этапах строительства.
Если у застройщика не хватает денег на выплату всех долгов, то будут использованы средства из фонда страхования. 1 января 2014 года все застройщики обязаны страховать свою ответственность. Но, такое требование распространяется только на застройщиков, работающие 214-ФЗ «О долевом строительстве…». А С 2017 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ, обязывающие застройщиков отчислять минимум по 1% с каждого заключенного ДДУ в государственный компенсационный фонд дольщиков, но отменяется обязательное страхование застройщиков.