Найти тему

«Свои самолеты, свои моторы»: а свои ли?

В заголовок статьи я поставил название главы из книги авиаконструктора А.С.Яковлева «Советские самолеты».

В этой главе он пишет, что Красный воздушный флот, благодаря успехам советской науки и промышленности, полностью перешёл на отечественную технику. И действительно, если в 20-30е годы многое вооружение: танки, пушки, корабли, поставленное на вооружение Красной Армии создавалось за границей, то практически все самолеты советские были созданы в советских КБ. Ну кроме Ли-2, который так всегда и именовали «Дугласом».

Однако в том, что касается моторов, Александр Сергеевич «немного ошибается».

Как-то в советское время у нас упирали на то, что всё у нас своё советское, да ещё и лучшее в мире. А про то, что что-то покупалось за границей, не важно, машины или технологии, было не принято упоминать.

Посему я решил, для общего просвещения, написать небольшую заметку, где перечислить наиболее массовые и известные советские самолеты, и моторы, которые на них стояли.

-2

Начнём с истребителей.

Самый известный предвоенный наш истребитель И-16, по прозвищу «Ишак», летал сначала мотором М-22. Так в СССР назывался английский двигатель Bristol Jupiter, производившийся по лицензии. Более новые модификации истребителя летали уже с двигателем М-25. Так назывался в СССР американский двигатель Wright R-1820 Cyclone. Ещё позже ставились двигатели М-62, которые позже переименовали в АШ-62 (по имени Главного конструктора А.Д.Швецова). М-62 это модификация М-25, причем изменения, которые внесли которые

«были скопированы с более поздних модификаций тех же двигателей, устанавливавшихся на купленном по лицензии в 1936 году самолете DC-3.»

Кроме советских самолетов, двигатели Wright R-1820 ставились наиболее массово на транспортные «Дугласы» (DC-3) и «Летающие крепости» (бомбардировщики B-17).

Истребитель И-15 и его модификации использовали те же моторы, что и И-16.

Раз уж начали с моторов воздушного охлаждения, то давайте возьмем истребитель Ла-5. Он летал с двигателем АШ-82. А это модификация М-62. А модификация, это, как известно, не новый двигатель, так что снова возвращаемся к американскому Wright R-1820. С АШ-82 летали истребители Лавочкина, но также и фронтовые бомбардировщики Ту-2, а еще раньше (он тогда еще назывался М-82) ближние бомбардировщики Су-2.

Теперь отвлечемся от истребителей (мы к ним скоро вернемся) и посмотрим наш самый массовый довоенный бомбардировщик СБ. Он летал с мотором М-100, который являлся лицензионной копией французского двигателя фирмы «Испано-Сюиза» (Hispano-Suiza 12Y). Позже двигатель модифицировали и назвали М-103, а еще более новую модификацию — М-105 (позже ВК-105 по имени В.Я.Климова). М-105 ставился на истребители Як-1, Як-7, Як-9 и ЛаГГ-1/3, бомбардировщики Пе-2. Хоть и указано на глубокую модернизацию при создании М-105, но, как уверяют сами создатели, это был такой же мотор, что ставился на французские истребители. Что интересно, финны, у которых на вооружении состояли французские Morane-Saulnier MS.406 с моторами Hispano-Suiza 12Y, после выработки ресурса французских двигателей, ставили на них советские ВК-105. Кстати, французские истребители Dewoitine D.520 с двигателем Hispano-Suiza 12Y преодолели барьер в 600 км/час еще в 1939 году, а при рекордных полетах достигали 700 км/час. «Яки» так быстро не летали.

-3

На советских дальних бомбардировщиках ДБ-3 ставился мотор М-85, лицензионная копия французского мотора Гном-Рон «Мистраль мажор» 14Kdrs (Gnome-Rhône Mistral Major). На последующих ДБ-3Ф (они же Ил-4) ставились моторы М-87, модификация тех же М-85.

Этот же двигатель по лицензии производился в Румынии, Чехословакии, Венгрии, Великобритании, Италии и Японии. Даже немцы ставили этот двигатель на штурмовики Hs-129.

История про еще один мотор начинается с самолетов ТБ-3, на которых стояли моторы М-17. Который являлся лицензионной версией немецкого BMW VI. Кстати, в СССР этот двигатель даже на танки ставили. Кроме ТБ-3 эти моторы ставились на многие предвоенные советские самолеты, которые перечислять долго. Почти на все. Причем на некоторых, вроде бомбардировщика ТБ-1, он именовался просто BMW VI.

Двигатель М-17 послужил основной для создания двух двигателей: АМ-35 с которыми летали МиГ-1/3, и АМ-38, которые ставили на штурмовики Ил-2. До сих пор не утихают споры о том, можно ли считать двигатель, созданный А. А. Микулиным, самостоятельной конструкцией, или это все-таки тот же BMW VI в сильно модернизированном варианте.

Я в эти споры вникать совершенно не хочу, просто констатирую факт. Кстати, мне часто в комментариях задают крайне странный вопрос: «Чего я хочу добиться своими статьями?». Ещё раз отвечаю: «Ничего». Тем более никакой системы в моих публикациях нет и никогда не было (в плане политики). Просто я рассказываю о вещах, как мне кажется интересных, и не очень хорошо известных широкой публике. Есть такая штука, как жажда знания, чего кому-то из моих комментаторов, видимо, никогда не понять.

Давайте обратно к моторам. Был же ещё такой замечательный самолет как У-2. Его точно забывать не стоит. Все-таки один из самых массовых самолетов в мире. Летал У-2 с мотором М-11, и это был первый мотор советской разработки. Что символично, производство этого двигателя было налажено на заводе №29 в Запорожье, нынешний украинский «Мотор Сич». Мало кто знает, что этот завод был первым в России авиадвигательным заводом, на котором в августе 1916 года был выпущен отечественный авиамотор. Назывался он «Дека М-100» и создан под руководством некого инженера Воробьева.

Надеюсь, было интересно, ещё могу предложить свои статьи:

Матильда Кшесинская и её вклад в развитие русской артиллерии

Если бы танк назвали не «танком»?

Удивительные факты биографии Дениса Давыдова

И, конечно, подписывайтесь на мой блог. Я еще немало собираюсь написать.

-4