Найти в Дзене
Макдоналдс без купюр

Насколько хорошо в Макдоналдсе моют посуду. Откровения сотрудника

Оглавление

Мы прекрасно знаем, что происходит на нашей кухне, в каком состоянии наши сковородки, тарелки и кастрюли. А вот что творится на кухне заведения общественно питания для нас, как правило, остаётся секретом. Но я немного приподниму для вас завесу этой тайны.

Кухня Макдоналдс, как в прямом, так и в переносном смысле довольно сложная штука и рассказать о ней в одной статье не представляется возможным. Практически каждая деталь требует отдельного повествования, поэтому здесь я коснусь лишь посуды Мака, и насколько она хорошо моется. Другие вопросы обязательно освящу в следующих статьях.

Итак, подавляющее большинство посуды в Макдоналдсе сделано из крепкого жаростойкого пластика. Посуду для салатов, помидор, сыра и прочих ингредиентов называют бадейками. Вот они:

Приготовленное мясо хранится в пластиковых лотках. В подобных лотках, но только ещё и на решётках, хранится и курица (наггетсы, крылышки, куриные котлеты и пр.).

-2

Де юре

Вся эта посуда должна мыться по мере загрязнения и более тщательно ночью, когда Макдоналдс не работает (макавто и макэкспресс не в счёт). Должна она мыться либо в посудомойке, либо вручную, так называемым, «методом 3х ванн».

Если коротко, то в первой ванне (пустой) должны смываться видимые загрязнения (остатки и крошки продукции), во второй ванне (заполненной мыльным раствором) бадейка или лоток должны натираться щёткой до блеска и затем находиться в третьей ванне с дезинфицирующим раствором не менее 5ти минут, чтоб убить всех микробов.

Де факто

Но это в теории. На практике бадейка просто быстро ополаскивается водой (в лучшем случае) и вновь идёт в дело. Об этом знают все, вплоть до высшего руководства и закрывают на это глаза. Сумасшедший темп, в котором должны обслуживаться посетители, не позволяет такой роскоши, как ждать пока бадейку помоет посудомойка или сотрудник «методом 3х ванн».

Проблему, казалось бы, могли решить дополнительные руки, т. е. дополнительный, а лучше 2 работника, поставленные на мойку и занимающиеся только чистотой оборудования, но никогда не нужно забывать, что Макдоналдс – это коммерческая организация, главная цель которой – получение прибыли и сверхприбыли. Поэтому затраты должны быть минимальны – отдельный работник на мойке – непроизводительный растратчик денег компании.

-3

Грязная посуда, как правило, горой сваливается на мойку и в короткие минуты затишья со стороны посетителей, работник кухни быстренько всё споласкивает. Он торопится, времени в обрез, в любой момент может опять набежать волна голодных гостей, посуду помыть он не успеет и получит нагоняй от злого менеджера, а то и вовсе останется после смены, доделывать бесплатно. О качестве помытой посуды работник заботится в последнюю очередь, – кое-как бы успеть.

Чуть лучше обстоит дело ночью, когда на смену работникам кухни и прилавка приходят ночные уборщики (ночники). Но это уже совсем другая история и её я расскажу в следующих статьях.