Найти тему

Симптом-это ручка от сковородки?

"Симптом — это как ручка сковородки. Если как следует взяться за ручку, со сковородкой можно сделать многое" - однажды сказал Милтон Эриксон.

Я встречала людей, которые понимали это так: достаточно работать с самим симптомом, чтобы изменить его и убрать. И не копаться в причинах, коих может быть больше чем одна. Это экономит время, это дает результат... и какая разница, что там в причинах, если болезнь прошла.

❓Но работает ли такой подход на самом деле? Поговорим об этом.

Скажу честно, иногда работает.

🐉Рассказали человеку терапевтическую сказку или метафору - и он перестал заикаться, или перестал бояться темноты. Так действительно бывает. Вопрос - надолго ли, и не вылезет ли проблема в другом месте.

Не зря в психотерапии существует такое понятие как "смена симптома".

Раз уж зашла речь о метафорах...

🏡Если в доме потрескалась краска на стене или отслоился кусок обоев - казалось, чего бы проще. Перекрасить стену, подклеить обои. И будет красота и всем счастье. Бывает, что этого достаточно и действительно больше ничего не надо.

Но... Если краска трескается и обои отслаиваются, потому что сама стена дома покосилась и вот-вот упадет - то сколько ни переклеивай обои, ни крась стену - толку не будет. Обои снова отвалятся, свежая краска продержится недолго.

🔑Поэтому и важно понимать, что на самом деле происходит.

С симптомами то же самое. В том числе с психосоматикой.

Если человек всю жизнь страдает от психосоматических заболеваний, и у него проходит одно, но начинается другое - то работа только на уровне симптома принесет лишь временное облегчение.

🔺Если ребенок кашляет от того что в семейной системе зашкаливает уровень тревоги и ребенок всё это контейнирует в себя - окей, можно убрать кашель. Но тревога-то от этого не исчезнет и найдет другой путь выхода.

🔺Если убрать раздражение на коже как симптом, но не проработать глубинную причину, может начаться астма. И так далее. Каждый следующий симптом обычно хуже предыдущего.

Поэтому в таком случае фокус с ручкой от сковородки не пройдет.

❓Но тут другой вопрос - всегда ли, чтобы симптом ушел, нужна очень глубокая работа?

Не всегда. У меня были случаи, когда только после диагностики причин аллергии человеку становилось значительно лучше, и на этом можно было остановиться.

Просто потому что причин было совсем немного - всего одна или две ситуации, и осознавания было вполне достаточно.

❗️Это очень зависит от случая.

Если говорить про аллергию, то есть простые случаи, где работа действительно может быть короткой. И есть более сложные случаи, где требуется длительная психотерапия, чтобы дойти до глубины и уровня первопричин.

Но в любом случае мне не нравится идея смотреть только на симптом и не заглядывать в причины.

И фразу Милтона Эриксона я понимаю так, что если как следует взяться за ручку - то можно будет вытащить и всю сковородку.

Я за осознание и проработку причин. А Вы?

P.S. Если тема психосоматики Вам актуальна, то можете записаться на диагностическую программу. Подробности по ссылке http://veronikakraynova.com/allergy

#вероникакрайнова_психосоматика