Найти тему
Irina_MamaClub

Совместный сон с малышом. Взгляд отца

Я не случайно выделил совместный сон с ребенком в отдельный раздел – делится с нами отец пяти сыновей Андрей Клеверин. Ведь в последнее время все чаще звучат фразы о том, что именно совместный сон — это панацея от всех проблем, и если малыш лежит рядом на расстоянии вытянутой руки, то и маме очень легко с ним справиться ночью, и помощь папы совершенно не нужна. Так что пусть себе сладко высыпается перед работой. Поэтому я хочу поделиться с вами своим мнением по этому вопросу.

Честно признаюсь, что с годами и количеством детей мое мнение о совместном сне серьезно менялось. С первым ребенком у нас не было физической возможности положить малыша рядом. Мы вдвоем с Иришкой спали на узкой кровати, где с трудом умещались сами. Так что у первенца Дениса не было другого выхода, как спать в отдельной кроватке.

С Артемом, Ильей и Сашей мы отказывались от совместного сна вполне осознанно. Причин этому было две.

Первая из них — это боязнь ночью, во время сна придавить малыша. Ведь он лихо перекатывается по всей кровати. В итоге, пока ребенок был с нами, никто не мог расслабиться и спокойно уснуть. А во-вторых, это было осознанное решение — приучать ребенка к самостоятельному сну, чтобы использовать это время для других семейных дел.

Да, в первые месяцы жизни раздельный сон доставлял дополнительные неудобства, но зато потом после кормления мы клали ребенка в кроватку и уходили заниматься своими делами, а малыш спокойно и без капризов засыпал.

Но с возрастом и каждым новым мужичком отношение к грудничкам становилось все более трепетным и нежным. И хотелось сполна насладиться этими мимолетными первыми месяцами жизни, пока наши крошки так малы и милы. Да и количество неоправданных опасений значительно уменьшалось — мы уже могли спокойно спать, даже когда малыш сладко сопит рядом.

В итоге нашему пятому сыночку Ване повезло намного больше, чем четырем его братьям — почти до восьми месяцев он спал вместе с нами. Только когда он подрос и начал очень лихо перекатываться по кровати и никакие препятствия из подушек и одеял уже не могли его удержать, стало понятно, что пришло время кроватки с высокими бортиками.

Сейчас я полностью разделяю мнение, что малышу в первые месяцы жизни очень полезно и важно ощущать мамино тепло, дыхание и сердцебиение. Чувствовать, что мама и папа рядом. Но во всем нужна мера, и, по моему мнению, вполне достаточным периодом совместного сна являются 6–9 месяцев. Ну, максимум один год. А вот дальше все же пора приучать ребенка к самостоятельному сну в своей кроватке.

А то когда в Инстаграм мне иногда пишут комментарии типа: «Нашего третьего малыша мне пришлось класть отдельно в свою кроватку, так как двое старших (6 и 4 года) все еще спят с нами и не хотят уходить» — меня охватывает, мягко говоря, недоумение! Ведь где-то там, в этом ночном детском саду, должен уместиться еще и муж!

Да и вообще-то постель — это место не только для сна! Но, похоже, особенно усердные мамы об этом забывают. А делать этого не стоит, чтобы потом не удивляться, почему охладели чувства и муж стал подолгу задерживаться на работе.

Так что милые девушки, не перегибайте палку! Желаю вам спокойных ночей!