Найти тему
Соль

11 лучших похмельных блюд. Часть 1

Как прийти в себя утром в Москве, Петербурге, Ростове и Сочи.

Andrea’s Breakfast в Focacceria
Andrea’s Breakfast в Focacceria

Andrea’s Breakfast
Авторская версия классического английского завтрака


Focacceria
Москва, Малая Бронная, 26 стр 1

Глазунья из двух яиц, сосиски, обжаренная панчетта, грибы, тушеная на итальянский манер фасоль и салат из помидоров – лучше не придумаешь в общем. Работает, правда, Focacceria с 12, но вы раньше и не проснетесь.

Авголемоно - греческий суп с курицей и лимоном в Molon Lave
Авголемоно - греческий суп с курицей и лимоном в Molon Lave

Авголемоно
Греческий суп с курицей и лимоном


Molon Lave

Москва, Большая Грузинская, 39

Авголемоно – классический греческий утренний суп. Куриный бульон, лимонная кислинка, взбитые яичные желтки, рис или мелкая паста. Для тех, кто не готов по утру к новым испытаниям для организма: жиру, перцу, сосискам, мясу. Деликатное лекарство.

Луковый суп  в Stall by Natalia Berezova
Луковый суп в Stall by Natalia Berezova

Луковый суп
Французская классика плюс игристое вино


Stall by Natalia Berezova

Москва, Лесная, 20, стр 3, Фудмолл «Депо. Москва»

Еще один суп, снова довольно мягкий: бульон, много тушеного карамелизованного лука, гренка, сыр. К тому же у Березовой внушительная коллекция петнатов – кислотных натуральных игристых вин, которыми так приятно приводить себя в чувство.

Суп пити в шашлычной «Алмаз»
Суп пити в шашлычной «Алмаз»

Суп пити
Азербайджанский суп с нутом и бараниной


Шашлычная «Алмаз»

Москва, Усачева, 26, Усачевский рынок

И еще один выдающийся лечебный суп – на этот раз азербайджанский. Для серьезных случаев: много нута, баранины и бараньего жира, овощей, приятной кислинки от алычи и пахучих пряностей. Настоящий такой кавказско-азиатский суп: густой, наваристый, живительный.

Хаш на Даниловском  в Долмастер
Хаш на Даниловском в Долмастер

Хаш на Даниловском
Легендарное похмельное средство


Долмастер
Москва, Мытная, 74, Даниловский рынок

«Планируешь выпивать – едешь в армянский ларек на Даниловском и берешь с собой банку хаша» – учил меня ресторатор Тахир Холикбердиев, человек, знающий толк в правильном застолье. Армянский хаш – вообще самое правильное средство, а здесь оно особенно хорошо приготовлено.

Хинкали, ресторан «Есть хинкали, пить вино»
Хинкали, ресторан «Есть хинкали, пить вино»

Хинкали
Самые тонкие и аккуратные в Москве


«Есть хинкали, пить вино»
Москва, Малая Бронная, 4

Хинкали – тоже вполне себе классический похмельный ход. Здесь они какие-то максимально деликатные: с очень тонким тестом, нежным фаршем и легким бульоном. Тем, кому с утра особенно трудно, такие хинкали и надо есть. Важно: идите в тот ресторан, который на Бронной, а не на Остоженку, там гораздо уютней.

Барбекю-набор AC/DC в Smoke BBQ
Барбекю-набор AC/DC в Smoke BBQ

Барбекю-набор AC/DC
Гигантское плато печеного мяса

Smoke BBQ
Санкт-Петербург, Рубинштейна, 11

Самый грандиозный набор печеностей и копченостей в этом, лучшем в стране заведении с техасским барбекю. Вам принесут брискет, свиные ребра, ростбиф, колбаски, рваную свинину и индейку. Плюс всякие соленья и салаты. Вообще это рассчитано на 4-6 человек, но некоторые, бывает, обретают с похмелья дьявольский аппетит.

Рамен в J.Ramen
Рамен в J.Ramen

Рамен
Северная столица – столица рамена


J.Ramen
Санкт-Петербург, Рубинштейна, 38

Что уж тут говорить. Густая наваристая лапша со всякими мясами-креветками – одно из лучших антипохмельных средств. В Петербурге хорошего рамена ощутимо больше, чем в Москве (может, потому что атмосфера в городе куда более рюмочная), но самый лучший рамен – тут. Берите любой, не прогадаете.

Донская уха
Донская уха

Уха
Легендарная еда в легендарном заведении

Донская уха
Ростов-на-Дону, трасса Ростов-Азов

Утром, после праздника, сюда настоящее паломничество. Километрах в 15 от города, в буквальном смысле посреди степи стоит домик, в котором готовят самую лучшую уху на свете. Подают ее огромными, литровыми почти порциями, с хлебом и салатом, да и графинчик принесут. Наевшись, можно пойти погулять, а то и прилечь на травку неподалеку от Тихого Дона. Визит в Ростов без такого вот завтрака – неполный.

Солох-аульский суп в Баран Рапан
Солох-аульский суп в Баран Рапан

Солох-аульский суп
Сочинский метод борьбы


Баран Рапан
Сочи, Театральная, 11

Из Солох-Аула (поселок к северо-западу от Сочи) родом шеф «Барана» Валерий Порядин. Там варят густой, склеивающий губы бульон из говяжьего мяса и хвостов, обжаривают на костре овощи, кладут их в бульон и заправляют растопленным маслом. Получается целебный эликсир.

Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен и Telegram