Как прийти в себя утром в Москве, Петербурге, Ростове и Сочи.
Andrea’s Breakfast
Авторская версия классического английского завтрака
Focacceria
Москва, Малая Бронная, 26 стр 1
Глазунья из двух яиц, сосиски, обжаренная панчетта, грибы, тушеная на итальянский манер фасоль и салат из помидоров – лучше не придумаешь в общем. Работает, правда, Focacceria с 12, но вы раньше и не проснетесь.
Авголемоно
Греческий суп с курицей и лимоном
Molon Lave
Москва, Большая Грузинская, 39
Авголемоно – классический греческий утренний суп. Куриный бульон, лимонная кислинка, взбитые яичные желтки, рис или мелкая паста. Для тех, кто не готов по утру к новым испытаниям для организма: жиру, перцу, сосискам, мясу. Деликатное лекарство.
Луковый суп
Французская классика плюс игристое вино
Stall by Natalia Berezova
Москва, Лесная, 20, стр 3, Фудмолл «Депо. Москва»
Еще один суп, снова довольно мягкий: бульон, много тушеного карамелизованного лука, гренка, сыр. К тому же у Березовой внушительная коллекция петнатов – кислотных натуральных игристых вин, которыми так приятно приводить себя в чувство.
Суп пити
Азербайджанский суп с нутом и бараниной
Шашлычная «Алмаз»
Москва, Усачева, 26, Усачевский рынок
И еще один выдающийся лечебный суп – на этот раз азербайджанский. Для серьезных случаев: много нута, баранины и бараньего жира, овощей, приятной кислинки от алычи и пахучих пряностей. Настоящий такой кавказско-азиатский суп: густой, наваристый, живительный.
Хаш на Даниловском
Легендарное похмельное средство
Долмастер
Москва, Мытная, 74, Даниловский рынок
«Планируешь выпивать – едешь в армянский ларек на Даниловском и берешь с собой банку хаша» – учил меня ресторатор Тахир Холикбердиев, человек, знающий толк в правильном застолье. Армянский хаш – вообще самое правильное средство, а здесь оно особенно хорошо приготовлено.
Хинкали
Самые тонкие и аккуратные в Москве
«Есть хинкали, пить вино»
Москва, Малая Бронная, 4
Хинкали – тоже вполне себе классический похмельный ход. Здесь они какие-то максимально деликатные: с очень тонким тестом, нежным фаршем и легким бульоном. Тем, кому с утра особенно трудно, такие хинкали и надо есть. Важно: идите в тот ресторан, который на Бронной, а не на Остоженку, там гораздо уютней.
Барбекю-набор AC/DC
Гигантское плато печеного мяса
Smoke BBQ
Санкт-Петербург, Рубинштейна, 11
Самый грандиозный набор печеностей и копченостей в этом, лучшем в стране заведении с техасским барбекю. Вам принесут брискет, свиные ребра, ростбиф, колбаски, рваную свинину и индейку. Плюс всякие соленья и салаты. Вообще это рассчитано на 4-6 человек, но некоторые, бывает, обретают с похмелья дьявольский аппетит.
Рамен
Северная столица – столица рамена
J.Ramen
Санкт-Петербург, Рубинштейна, 38
Что уж тут говорить. Густая наваристая лапша со всякими мясами-креветками – одно из лучших антипохмельных средств. В Петербурге хорошего рамена ощутимо больше, чем в Москве (может, потому что атмосфера в городе куда более рюмочная), но самый лучший рамен – тут. Берите любой, не прогадаете.
Уха
Легендарная еда в легендарном заведении
Донская уха
Ростов-на-Дону, трасса Ростов-Азов
Утром, после праздника, сюда настоящее паломничество. Километрах в 15 от города, в буквальном смысле посреди степи стоит домик, в котором готовят самую лучшую уху на свете. Подают ее огромными, литровыми почти порциями, с хлебом и салатом, да и графинчик принесут. Наевшись, можно пойти погулять, а то и прилечь на травку неподалеку от Тихого Дона. Визит в Ростов без такого вот завтрака – неполный.
Солох-аульский суп
Сочинский метод борьбы
Баран Рапан
Сочи, Театральная, 11
Из Солох-Аула (поселок к северо-западу от Сочи) родом шеф «Барана» Валерий Порядин. Там варят густой, склеивающий губы бульон из говяжьего мяса и хвостов, обжаривают на костре овощи, кладут их в бульон и заправляют растопленным маслом. Получается целебный эликсир.