Не секрет, что современное сельское хозяйство – это настоящая высокотехнологичная фабрика по производству еды. Ежегодно в мире в почву вносятся тысячи тонн удобрений, которые способствуют ускоренному росту и развитию растений и плодов.
Несмотря на контроль за количеством вносимых удобрений, мы периодически слышим о превышении нормы нитратов в продуктах: овощах, фруктах, ягода. Например, ученые-химики обнаружили превышение норм нитратов в красном винограде и хурме из Узбекистана или в мандаринах из Пакистана*. Как с этим бороться и что делать?
НИТРАТЫ – соли азотной кислоты, которые являются компонентами минеральных удобрений. Благодаря азоту строятся клетки растений
Покупая помидоры, картошку, салат, клубнику, мы не знаем много ли в них нитратов. Нитрат-тестеры есть только у единиц покупателей, но и они не особо спасают ситуацию, так как бытовые тестеры не достаточно точны.
КАК УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО НИТРАТОВ?
Все очень просто. Непосредственно перед готовкой нужно положить овощи или фрукты в холодную воду примерно на час. Большая часть нитратов растворится в воде.
ВАЖНО: Любой химик подтвердит, что практически ВСЕ НИТРАТЫ ХОРОШО РАСТВОРИМЫ В ВОДЕ
Затем слейте воду и промойте овощи, ягоды и фрукты. Заранее продукты промывать не стоит, так они могут сгнить.
*Изучение содержания нитратов в импортных фруктах // Молодой ученый. — 2016. — №3. – ссылка
Если вам понравилась статья, вы можете поблагодарить меня лайками и ПОДПИСКОЙ. Нашли неточность – напишите в комментарии
Читайте также: Еда эпохи СССР: какими были цены на продукты в 1947 году – ссылка