Если вы ненароком решили, что, речь идет о моем сыне, разочарую. И вас, и себя. Тема у меня парень смышленый, хорошо разбирается в математике и легко работает в уме с 3-х и 4-х значными цифрами. Но для побед в олимпиадах и на соревнованиях, для будущего в науке мешает банальная лень и полное отсутствие усидчивости.
Несмотря на то, что ребенком горжусь, как и любой родитель, я прекрасно понимаю: с таким, как Артем, надо быть настойчивым. Нельзя пускать дело на самотек. Самому ему пока ничего не надо. Приходится постоянно выступать в роли коуча и настойчиво мотивировать.
Нет, вундеркинда сделать я не рассчитываю. Впрочем, нужно ли оно — становиться «вундеркиндом»?
С одной стороны — я понимаю, что сегодня без образования никуда. Многие современные дети стремятся не только в школе получить знания, но и вне ее: ходят в кружки, кванториумы и прочие заведения, в которых дают дополнительные знания и навыки.
Абсолютно бесплатно, кстати. Не говорите мне, что «абсолютно бесплатное разнообразие» только в Москве. Я сам лично побывал во многих городов и видел там аналогичные организации своими глазами. Перечислять можно бесконечно долго, но это и Великий Новгород, и Чебоксары, и Белгород, и много каких других. Суть здесь одна — было бы желание!
Так вот, продолжу. Образование нужно и образование необходимо. Мы постепенно приходим к тому, что на рабочем месте вместо десяти человек работает один, и этот один должен уметь всё. Можно с этим соглашаться или критиковать — без разницы. Это просто объективная реальность. Ты либо принимаешь её, либо за бортом.
Именно потому, чтоб не оказаться за бортом потом, надо учиться сейчас.
Но вот вопрос, стоит ли при этом перебарщивать?
Так уж получилось, что у меня много знакомых с детьми, все примерно одного возраста с Артемом.
Они как и я, как и все мы, озабочены будущим своих отпрысков, но у некоторых эта забота переходит все разумные пределы. Одна из приятельниц искренне считает своего сына вундеркиндом (отсюда и заголовок), подающим большие надежды. В стремлении сделать из него гения, которого будет знать весь мир, она не просто отняла у парня детство, но и подорвала здоровье.
Про распорядок дня можно даже не писать. С раннего утра и до позднего вечера ребенок занят учебой, что школьной, что дополнительной. Заканчиваются занятия в школе? Едем на курсы! Едем на курсы? В машине штудируем пройденный материал и занимаемся самообразованием.
Свободное время? А что это?! Мальчишка банально не имеет друзей и не может даже сходить во двор, погонять в футбол. А он мальчишка, елки палки. У него энергия должна переть и бурлить. Должна. А она не бурлит. Какое бурление, там здоровье-то уже заканчивается.
Откровенно говоря, я не знаю, вырастет ли там очередное светило науки или может, благодаря маме мир увидит нового Стива Джобса, но мне пацана жалко. детства у него нет. И взрослая жизнь может стать грустной. Но, самое дурацкое, что это всё, по большей части, не столь его желание, сколь амбиции родителя.
Не надо так…