Найти тему
Собачникlife

В ОТПУСК С СОБАКОЙ - главная инфа о путешествиях В ПОЕЗДЕ

В преддверии сезона отпусков мы расскажем вам всё о правилах РЖД, касающихся перевозки питомцев. Поговорим не только об официальном регламенте, но и том, чего ожидать владельцу де-факто.

Терра всегда рада видеть друзей - лаек, которые живут у берега Черного моря
Терра всегда рада видеть друзей - лаек, которые живут у берега Черного моря

Провоз животных разрешен как в купе, так и плацкарте.

Все собаки делятся на две категории. Крупные, которых возможно провозить только при условии выкупа купе и мелкие - для них предусмотрены другие условия. Как РЖД определяет габариты пса? Он должен влезать в гипотетическую переноску, не превышающую 180 см. в сумме трёх измерений. "Три измерения" - это длина, ширина и высота. То есть каждая из данных величин в среднем должна быть не более 60 см.

Как всё происходит на самом деле? Вы не сможете ехать в плацкарте или купе без его полного выкупа с немецкой овчаркой, взрослым доберманом, ризеншнауцером и прочими традиционно "серьёзными" породами. А вот хозяева хаски или колли, не смотря на размеры, вполне успешно экономят на билетах. Конечно, многое зависит от проводника - очень принципиальный работник может "встать в позу" и не пустить вашего лабрадора в плацкарт на основе превышения допустимых габаритов.

В поезде Терра включает режим "охранника" и не спит по двое суток, переживая за вещи и хозяина
В поезде Терра включает режим "охранника" и не спит по двое суток, переживая за вещи и хозяина

Но такое случается крайне редко, обычно представители РЖД лояльны к четверолапым пассажирам. Да и при посадке у проводника куча других дел - проверка документов, раздача белья и пр., главное, чтобы ваша собака не мешала ему делать свою работу. Если вы владелец мини-буля, спаниэля, корги и т.д., - смело покупайте любой нужный вам билет, потому, что ваш любимец не превысил "весовой" лимит.

Итак, вам повезло и вы проходите "фейсконтроль" снимающий обязанность платить за отдельный "отсек". Теперь у вас два варианта. Первый - покупка обыкновенного билета в купе. Второй - приобретение места в плацкарте. Определившись, зайдите на сайт РЖД и найдите вагон с пометкой "ЗУ" - здесь разрешен проезд с животными. Если вы предпочитаете живое общение с кассиром, непременно уточните, что едете с питомцем.

Для собаки составят отдельную квитанцию, очень похожую на багажную. Ценник зависит от расстояния. Для примера - мы оплатили 700 р. за путь в две тысячи км. Никаких справок не нужно, их отменили пару лет назад. Прихватите ветеринарный паспорт с пометкой о вакцинации от бешенства. Честно говоря, за множество поездок у нас его не проверяли ни разу. По правилам нужна переноска. Удобнее всего брать складную, чтобы не тратить место - 80% собак всё путешествие проводят под боком у хозяина, мирно разглядывая пейзаж в окне.

-3

Выгул. Животрепещущая тема, пугающая многих владельцев. На практике воспитанный пёс спокойно дотерпит до больших станций, чтобы сделать свои важные делишки. Мы выходили при любой возможности, чтобы не только "оросить" кустики, но и размять лапки. Сильно не советуем кормить собаку позднее, чем за 6-8 часов до посадки. Если вам предстоит 2-3 суток в "железной гусенице" - давайте еду утром по чуть-чуть. Эмоции и стресс всё равно сильно притупляют чувство голода.

Надеемся, материал был полезен для тех, кто не хочет оставлять собаку на передержке или отправлять её в багажный отсек самолёта. Напоминаем, что лето близко и желаем всем удачного сезона отпусков.

Спасибо, что читаете нас!

"Каждая собака должна иметь свою косточку." (Би Дорси Орли)