Найти в Дзене
Фея волшебных слов

Мадам Рита – настоящая светская львица. Ныне уж нет таковых

Giovanni Boldini (1842-1931), "Мадам Рита де Акоста"
Giovanni Boldini (1842-1931), "Мадам Рита де Акоста"

Осыпаются времена, иногда - блестками, иногда снегом или пылью... Люди, своим поведением, меняют первоначальный смысл слов и словосочетаний, чего нельзя делать. Всё должно называться своими именами!

Произнеси прямо сейчас: «Светская львица!», и лица собеседников тут же изменятся, словно им о змее сказали, или о кошке бездомной, в ночи обиженно кричащей на мир… Поморщатся люди, а кто-то улыбнется, вспоминая времена, когда появилось и у нас множество женщин, называющих себя этими самыми «львицами»; когда очень шумно и ругательно стало в медиа-пространстве...

Я слышала, что есть женщины, которые рождаются для любви, а есть женщины, которые рождаются для работы или карьеры, а есть женщины, которые рождаются для страданий… А может, мне всё это послышалось в шуме ветра, который трепал томик Блейка, забытый на столике в саду? Какая разница? Зато я точно знаю, что есть женщины, которые рождаются для того, чтобы просто быть Женщинами – Произведениями Искусства. Я очень люблю идеализировать, было бы над чем и над кем! И добавлю, что нельзя, наверное, стать кем-то… Хитро всё так устроено, что кем-то надо родиться.

В случае со светскими львицами это правило работает на 100%!

Но пришла пора вызывать из небытия одну из них… Лучшую? Первую? Просто когда я слышу это словосочетание, то никогда не морщусь, и не улыбаюсь ехидно – мол, знаем мы, львиц этих с их понтами… Нет, я всегда вспоминаю о мадам Рите. О Рите де Акоста Лайдинг. Простите, это слишком коротко. Надо вот так: Рита Эрнандес де Альба де Акоста! Ну, это в девичестве её так звали. Альба? Очень знатный род, к слову, если вам интересно. Можете поискать, но не пугайтесь самой последней герцогини Альбы! Времена ведь изменились…

Да, художники тянулись к женщинам этого рода, Гойя, к примеру. К мадам Рите они тоже тянулись.

Её отец–аристократ переехал с Кубы в Нью–Йорк, где и обручился с женщиной из этого знатного рода. В 1875 году у них родилась Рита. Можно пропустить детство и подростковые годы. Воспитание, образование. Всё как полагается. Ещё красота, конечно, куда же без неё…

Замужество? Оно никак не способствовало тому, чтобы мадам Рита стала светской львицей, а совсем наоборот... Её мужем стал скупой до мелочности миллионер Уильям Стокс. И у него был какой-то жуткий комплекс перед красивыми женщинами. Стокс был, словно дикарь, не понимающий смысла произведения искусства, не умеющий им наслаждаться. Но произведение все равно тревожит душу дикаря, и ему хочется разбить, изорвать, уничтожить его… Благородный Уильям Стокс любил подраться. Но из всех потенциальных партнеров он почему-то выбирал Риту. В этом смысле, она была не боец – немного потерпела, а потом решила, что такой муж ей не нужен.

Они развелись, и появилась первая сенсация: впервые в истории женщина отсудила целых 2 млн долларов у мужа тирана! Все газеты, свернувшись в трубочки, трубили об этом!

А потом было 12 лет брака с капитаном Лайдингом, и снова развод. Третья попытка сорвалась – священнику просто не разрешили обручиться с разведенной.

Все. Мадам Рита поняла, что её счастье – не в замужестве, хотя мужчин она покоряла одним взглядом. У неё была своя миссия – быть произведением искусства. И она очень постаралась над собою. Больше всего она любила кружевные наряды, а её гардероб станет основой, зерном, из которого и появится знаменитый Институт костюма, носящий сейчас имя Анны Винтур – главного редактора журнала Vogue.

Мадам Рита де Акоста любила наряжаться, как и все женщины. Но при этом совершенно не следила за модой. Она её распространяла! Ей удавалось подбирать наряды под свое настроение, и это производило ошеломительный эффект. Вырез на спине до самой поясницы, и даже чуть ниже? Носят сейчас модницы такие платья и костюмы, и даже не знают, что это мадам Рите просто захотелось когда-то выйти в таком виде…

Мадам Рита оживляла общество и даже одухотворяла его. Когда она входила, то грубость не могла слететь с губ самых невоздержанных мужчин. Их губы тяжели, а на языке явно чувствовался незримый типун…

Как и многие богатые женщины, Рита де Акоста обеднела с годами, и подарила миру знаменитую фразу, которую время переиначило: «Лучше я откажусь от еды, чем от цветов…»

Она не была счастливее других женщин. И счастье, и несчастья распределяются между всеми нами в похожих пропорциях. Просто у неё была такая судьба: быть Произведением Искусства, и остаться им навсегда, в памяти. Собственно, почему бы и нет? И разве есть выбор?

Надеюсь, что теперь и вы, когда услышите про светских львиц, то будете вспоминать про мадам Риту – одну из самых-самых, настоящих!

Хотите больше необычных историй? Подписывайтесь на мой канал и мы не потеряемся! И ещё... Если тексту ставишь лайк - будет всё в делах ништяк!