Если говорить о масштабах импорта автомобильной техники из Японии, конца 80-х, то невольно вспоминаются слова из песни Владимира Высоцкого: "открыт закрытый порт Владивосток". По иному и не скажешь, ведь та лавина надежных, комфортабельных, а главное дешевых автомобилей, хлынувшая через Владивосток, исчислялась тысячами единиц и росла из года в год. О том, как начинался импорт японских автомобилей, я расскажу в этой статье.
Сейчас достоверно не установить, как появилась во Владивостоке первая японская машина. По одной из версий это были микрофургоны Toyota Hiace 1967 года, закупленные государством в начале 70-х, по другой представительский Nissan Cedric, который в 1977 году привез в город Валентин Петрович Бянкин, начальник Дальневосточного морского пароходства. Как бы то ни было, это были только "первые ласточки".
Постепенно, "японки" просачивались в естественную среду обитания отечественного автопрома и на удивление неплохо там приживались. По-настоящему массовый завоз автомобилей из Японии начинается в конце 80-х годов, когда согласно инструкции о порядке перемещения через границу, было разрешено импортировать машины для личного использования.
Главной движущей силой такого импорта стали моряки торговых судов, которые перевозили в Японию зерно, древесину и металл, а оттуда возвращались с электроникой, одеждой и автомобилями. Несмотря на то, что по закону эти машины не были предназначены для продажи, обходилось это с помощью доверенности, что в отсутствие транспортного налога не причиняло никаких неудобств. Фактически сложилась ситуация, что любой желающий при наличии 500 - 1000 $ мог приобрести, автомобиль класса Toyota Mark 2, а машины малого типа, такие как Honda City или Toyota Corolla и вовсе за 300 $. Нужно отметить, что ничего бы подобного не случилось, если бы не совпало несколько ключевых условий:
- географическая близость Японии и наличие во Владивостоке порта
- отсутствие каких либо таможенных пошлин, вплоть до 1991 года
- жесткие японские законы, которые заставляли владельцев избавляться от почти новых машин
Для неискушенных водителей, новые машины стали настоящим культурным шоком. Мощные и комфортные на ходу, они поражали уютом и богатым оснащением в салоне. Несмотря на то, что большинство новоиспеченных владельцев понятие не имело как обслуживать свою новою покупку, "японки" с достоинством выносили все тяготы и "морщились" но потребляли отечественный бензин и моторное масло. Так постепенно начиналось покорение не только Дальнего Востока, но и дальше на запад вплоть до Уральских гор.
Всего по официальным данным с 1988 по 1991 год в СССР было ввезено 102 тысячи 229 японских автомобилей! Ошеломительный результат, но это было только начало.
Практически сразу перспективность и доходность нового вида бизнеса оценили всякого рода темные дельцы и бандиты, которые в условиях стагнации государства, действовали все более активно с каждым годом. Доходило дело до того, что автомобили не доходили даже до таможни, а изымались преступниками прямо в порту.
После распада страны, когда наступило лихолетье, целый регион некогда большой страны был предоставлен самому себе и именно импорт японских автомобилей и возникшая сопутствующая отрасль помогла выжить многим приморцам в то неспокойное время. Да и сейчас, даже с все более ужесточающимися законами, жители Дальнего Востока и Сибири не спешат отказываться от правого руля и я прекрасно понимаю почему)
Вот такое было время. Делитесь своей историей приобретения первых праворульных машин и ставьте лайки 👍 , если понравилась статья и подписывайтесь на канал. Спасибо)
Читайте также: Toyota Cresta - как начиналась японская "экспансия"