Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему копченая мойва может горчить

Оглавление

Мойва – популярная рыба еще с советских времен, что в жареном виде (похрустеть, как семечками), что в копченом в качестве закуски. И при выборе копченой рыбы главное – найти качественную, которую коптили на опилках, а не с помощью горячего дыма, чтобы количество консервантов и канцерогенов не превышало допустимых значений, иначе она из полезной сразу превратится во вредную.

Горечь в рыбке

Многие жалуются, что часто мойва (что копченая, что обычная) бывает горьковатой на вкус. Этому могут быть следующие причины:

1. Главная и чаще всего встречающаяся – это черная пленка, которая окутывает желудочно-кишечный тракт рыбы (и такая пленка характерна для многих семейств рыб). Если такую пленку не удалять при разделке, то рыба будет горчить всегда

2. Качество сырья – в основном используют замороженную рыбу и, если она переморожена или неоднократно подвергалась заморозке после размораживания (при неправильном хранении), то желчный пузырь может сдавливаться и прорываться, тогда желчь переходит из внутренностей в мясо рыбы

3. Изначально сырьем служила рыба не первой свежести, с душком из-за отсутствия контроля входящего сырья. А копчение легко забивает мелкое дефектное сырье.

4. Зависит еще и от насыщенности дыма в коптильной печи. Копчение доводится до определенной степени окраски рыбы от светло-золотистого до светло коричневого, и в последнем случае горьковатый привкус – это естественный результат копчения.

-2

Можно ли мойву есть целиком

Многие, особенно мужчины, едят мойву (и другую мелкую рыбу) целиком, не разделывая и не вытаскивая кости. При этом бытует мнение, что есть целиком ее нельзя, так как есть риск заразиться паразитами (гельминтами), которые часто в рыбе обитают. Но на самом деле никаких живых гельминтов в готовой рыбе быть не может, так как прежде чем идти на посол и копчение, происходит процесс замораживания.

Врачи говорят, что можно есть мелкую рыбу так, как вам больше нравится, все дело вкуса и гигиены.

Единственное, что стоит иметь ввиду, что рыбу холодного копчения не рекомендуется есть людям пожилого возраста и детям до 12 лет.

-3

Польза

1. Мойва укрепляет кости и зубы - содержит достаточное количество фтора, необходимого для костной ткани

2. Замедляет старение кожи – так как содержит омега-3 жирные кислоты, которые стимулируют выработку коллагена, тонизирующего кожу

3. Снижает риск ожирения и развития сахарного диабета – содержит очень много хрома, который необходим для метаболизма углеводов, помогает инсулину транспортировать глюкозу в клетки, которые нуждаются в данный момент в энергии, в 100гр рыбы содержится суточная норма. А также хром отбивает тягу к сладкому, что часто важно для тех, кто пытается сбросить лишний вес. К тому же это малокалорийный продукт.

Но помним, что копченостей много есть нельзя, поэтому врачи рекомендуют есть мойву холодного копчения не больше 250гр 2 раза в неделю, а вот замороженную мойву можете есть, сколько хотите.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.