Тестировать, а тем более пользоваться флагманами- это замечательно, но будем честны, после просмотра телевизора или ролика на тему экономии, сразу хочется копить деньги. Поэтому эта статья будет описывать самые лучшие бюджетные устройства, которые представлено на рынке. Важно, что у всех этих смартфонов есть поддержка 4g. В сумме, купленные 3 девайса, вышли в 12000 рублей, что сравнимо с ценой Samsung или Honor.
Итак, мы имеем 3 устройства: Alcatel 1 - 4000р, Nokia 1 - 5000р, Fly LifeCompact 4G - 3000р.
Начнем с Nokia, в комплекте с которой идут: наушники, зарядка для microusb, блок питания и отдельно лежит аккумулятор.
Fly упакован в непрозрачный пакетик, на его экране красуется пленка, которую хочется поскорее отодрать и масса у него больше, чем у Nokia, комплектация в коробке ничем не отличается от предыдущего претендента.
Alcatel не отстает от Fly и производитель тоже решили потратить деньги на пленку. Комплектация не уступает другим образцам, за исключением одной детали, а именно аккумулятор, который изначально был установлен в смартфон.
Итак, самым главным минусом, у всех этих устройств, стал отвратительный экран. Довольно сложно найти грамотный угол обзора, где без проблем возможно смотреть видео на YouTube, фильмы и сидеть в социальных сетях. Несмотря даже на то, что диагональ довольно нормального размера, а именно 5 дюймов, но это положение дел не спасает. Единственный, у кого экран более менее терпимый- это Nokia, ведь в ней установлена IPS матрица, что очень заметно, потому что не нужно ломать глаза. Диагональ у данного смартфона поменьше, всего 4,5 дюйма.
Теперь, стоит перейти к производительности. Самое удивительное в том, что данные бюджетники смогли потянуть игры. Например в World of Tanks, при установке конфигурации графики на минимум, можно спокойно играть и получать хоть какое то удовольствие. Если поднять пункт настроек до средних, то конечно начинаются тормоза и лаги, поэтому лучше этого не делать. Если они тянут слабые игры, то можно понять, что переписываться и смотреть видео не составит труда. Единственные сложности могут возникнуть с какими то большими программами, которые требуют много памяти, к таким приложениям можно отнести навигацию. Если вы скачиваете карты и прочие примочки для gps, то все это начинает очень сильно лагать, а значит этим пользоваться просто невозможно.
Если начать разговор о памяти, то она здесь внутренняя, размер которой составляет 8 гигабайт, а оперативной памяти- всего 1 гигабайт. Вы, конечно сможете загрузить довольно большое количество приложений, но скорее всего все упрется в оперативную память, ведь ее просто не хватит, чтобы все это обработать. Если было хотя бы 2 гигабайта, ведь это самый порог на 2019 год. Но увы, в данном случает цена диктует свои условия.
Как бы это ни было грустно, но при попытке проведения теста производительности, в одном из множества приложений, они его не потянули и отправили на рабочий стол. Если сверять скорость загрузки браузера, то все смартфоны показали себя одинаково по скорости, разница примерно 1, 2 секунды. Иногда, на сайтах может подлагивать, что очень неприятно и некомфортно, также довольно долго переключается язык с русского на английский. Данные проблемы можно решить, если добавить еще 1 гигабайт оперативной памяти, ведь все упирается в неё.
Что касается музыки из наушников, то звук в них довольно неразборчивый, очень сильно не хватает басов и присутствует эхо от голоса. Самая адекватная по качеству гарнитура оказалась у Nokia, ведь на ней можно разобрать слова песни.
Теперь перейдем к такому пункту, как дизайн. Ведь стоит понимать, что это далеко не первый пункт, на который многие обращают внимание, а все потому, что смартфоны очень бюджетные. В любом случае хочется, чтобы это было что- нормальное, даже приемлемое. И в данном случае, хочется отметить, что Fly и Alcatel очень похожи между собой по габариту, размеру, форме, толщине, длине, но лучше собран все таки Alcatel и выглядит он более приближенно к современным дизайнам. Fly же весь скрепит, гремит и издает всякие неприятные звуки. Nokia опередила всех, потому что это Soft touch, который был самым лучшим решением в эру съемных батарей. На тактильные ощущения данный смартфон опережает своих конкурентов, его просто приятно держать в руке.
Про камеру рассказывать нет никакого смысла, ведь все и так понимают как фотографируют данные экземпляры. Стоит только отметить, что у Alcatel и Nokia камера 5Mp, а у Fly 8Mp, но увы это не на что не влияет, ведь как оказалось Fly фотографирует хуже всех. Фронтальная камера на всех устройствах по 2Mp и про неё лучше забыть сразу после покупки, потому что фотографировать на нее не представляется возможным.
Эти смартфоны определенно можно покупать, если у вас бюджет ограничен 5000 рублей. Но увы, они не оправдывают даже эту, вроде бы, небольшую стоимость. Единственное можно подумать насчет устройства от компании Nokia, потому что из этих 3 смартфонов она имеет самую высокую стоимость. Такие устройства могут подойти ребенку, чтобы не переживать за его техническое состояние, либо пожилому человеку, которому не нужны навороченные функции у телефона.