Найти тему
Умная безопасность

Как децентрализованные технологии и блокчейн меняют работу полиции

Изображение: Flickr.com
Изображение: Flickr.com

Правоохранительные органы стремятся использовать преимущества новых технологий для повышения эффективности своей работы. Может ли блокчейн ("технология распределенного реестра") также быть использована для этой цели и если да, то каким образом?

По всему миру правоохранительные органы сталкиваются со схожими проблемами: преступления становятся технологичнее, объем связанных с ними данных непрерывно увеличивается, а ресурсы и бюджеты для решения текущих задач сокращаются. При этом повышаются требования к обеспечению прозрачности работы и подотчетности общественному контролю.

Данные, которые используют правоохранительные органы, в том числе, в ходе расследований, становятся все более разнообразными и сложным, часто распределяются по многим разнородным информационно-технологическим системам в различных типах и форматах.

«Оперативные потребности и объемы следственных данных продолжают расти, часто темпами, намного превышающими темпы увеличения кадровых ресурсов». [1]

Одним из вариантов решения проблемы «связности» и «прослеживаемости» данных в работе правоохранительных органов может стать использование технологии блокчейн, которая, в частности, дает возможность создания непрерывно доступных, отказоустойчивых распределенных систем хранения и идентификации (подтверждения достоверности) данных, связанных с преступлениями и их расследованием. В том числе, цифровых данных (фото-, видео-, аудиоматериалы, тексты сообщений, записи транзакций и т.д.), а также оцифрованных идентификаторов материальных улик и вещественных доказательств. На технологии блокчейн также могут быть основаны национальные и международные системы поиска и идентификации лиц и транспортных средств, связанных с преступлениями.

Над созданием систем управления и хранения доказательств, основанных на технологии блокчейн сейчас активно работают государственные учреждения и ИТ-компании во многих странах мира: от Китая, Индии до Великобритании, Канады и США. Понятно, что в случае использования распределенных технологий в правоохранительной сфере, речь идет не о применении публичных блокчейнов (Bitcoin, Ethereum, Waves и т.д.), а об использовании приватных, «корпоративных» блокчейнов (Hyperledger Fabric, Exonum, Corda, Vostok и т.д.), оптимально — с возможностью верификации и назначения пользовательских ролей.

К примеру, Министерство юстиции Великобритании тщательно изучает вопрос применимости распределенных технологий в правосудии и, в целом, считает подтвержденным важное значение блокчейна для создания системы для управления цифровыми доказательствами, их защиты и обеспечения точности цепочек доказательств:

“Блокчейн обеспечивает хронологическую запись действий в системе, устанавливает, каким образом цифровое доказательство было создано / получено / изменено, каким объектом, с какого местоположения, таким образом, чтобы можно было восстановить и исследовать последовательность событий и действий, ведущих к текущему состоянию цифровых доказательств. Это является критически важной возможностью для защиты цифровых доказательств и обеспечения гарантии целостности цепочек доказательств”. [2]

Простым примером может быть задержание подозреваемого полицейским, который имеет «штатную» носимую видеокамеру. Особую актуальность этот пример приобретает по причине его «органичной встраиваемости» в концепт общественной безопасности «Умного» города.

При работе видеокамера создает видео-файлы небольшого хронометража и последовательно отправляет их в защищенное облачное хранилище через безопасный канал связи. Одновременно с поступлением файла в облачное хранилище, в сети блокчейн создается его «цифровой слепок» — на основе данных и метаданных (формат, размер и другие технические характеристики, каким устройством была сделана запись, где и в какое время) криптографический алгоритм генерирует уникальный идентификатор малого размера — цифровую подпись («хэш»). Эта подпись, которой сопоставлен файл в хранилище, и записывается в блокчейн. Подпись используется только для последующих проверок подлинности (соответствия оригиналу), конфиденциальные данные расследования остаются в безопасности. Проверка подлинности файла по соответствию его оригинальной подписи будет простой и быстрой.

По мере продвижения расследования (обращения к видеофайлу для просмотра, копирования, использования в создании отчетов и т.д.), новые хэш-подписи автоматически генерируются и связываются с основной подписью видеофайла, не нарушая ее. В том же случае, если произойдет попытка изменить сам файл (или заменить его другим файлом), подпись будет также безвозвратно изменена и никогда не сможет быть идентичной первоначальной подписи (записанной в блокчейн) [3].

В конечном счете, суд, прокуратура, защитники смогут самостоятельно проверить историю видео-доказательства, подлинность которого будет подтверждена криптографическими алгоритмами.

“Поскольку блокчейн используется для создания «цифрового слепка» данных практически в реальном времени, даже самые ярые сторонники теории заговора могут убедиться в том, что доказательства не были подделаны — после добавления данных в сеть, они уже не могут быть изменены или сфальсифицированы, без обнаружения этого факта” [4]

Повторим, что в блокчейн записываются зашифрованные подписи «цифровых слепков» объектов, но не сами объекты (то есть видео-файл не может быть записан в блокчейн или воспроизведен из блокчейна).

Базовыми объектами могут быть не только цифровые фото-, видео, аудиоматериалы, текстовые, графические файлы, карты или, например, файл с данными биллинга абонента, вносимый в систему по запросу правоохранительных органов оператором мобильной связи. «Цифровой слепок» может быть сделан также и для материальногообъекта — вещественного доказательства. В этом случае в систему может быть внесена привязанная к объекту цифровая информация с идентификатора — штрих-кода, QR-кода, NFC-метки и т.д., помещенная на объект перед его передачей в хранилище.

В дальнейшем, после внесения цифрового объекта (доказательства) в сеть, блокчейн предоставит возможность быстрой проверки подлинности и/или отображения всей истории движения этого объекта и пользовательских действий по его изменению. В этом свете техническая задача прослеживаемости доказательств оказывается, в своем роде, близкой блокчейн-решениям для контроля цепочек поставок («прослеживаемости» товаров и защиты брендов от подделок).

«ФСА-AI»: архитектура решения (сбор и хранение данных) предусматривает возможность развертывания системы управления цифровыми и материальными вещественными доказательствами с использованием технологии блокчейн («Blockchain Digital Evidence Management System»), путем интеграции с «корпоративным» блокчейном (Exonum, Vostok или др.). Решение предназначено для повышения уровня общественной безопасности «Умного» города за счет сокращения количества ошибок и дублирования информации, а также повышения скорости взаимодействия между различными учреждениями и лицами, которые, так или иначе, участвуют в расследовании (следственные органы, экспертные учреждения, поставщики услуг связи, финансовые учреждения, прокуратура, суд, а также потерпевшие, подозреваемые, свидетели) и прозрачности этого взаимодействия.

В целом, технология блокчейн в работе правоохранительных органов может быть полезна для:

  • повышения доступности оперативных данных, включая также базы доказательств, связанных с актуальными расследованиями и архивными делами, с подтверждением их «подлинности»;
  • повышения «прослеживаемости» и прозрачности хранения данных и, следовательно, повышения уровня подотчетности и доверия к работе правоохранительных органов [5].

Приведем несколько примеров использования технологии блокчейн в решениях, которые либо уже внедрены в работу правоохранительных органов, либо обладают высокой готовностью к применению на практике.

(1) Компания «PDEvidence» (США) предлагает правоохранительным органам «систему управления доказательствами» («Evidence Management System», «EMS»), предназначенную для автоматизации сбора и хранения вещественных доказательств с целью повышения точности и эффективности этого процесса [6].

Цифровые доказательства, такие как фотографии с места преступления или видео, снятые при помощи носимой камеры, «PDEvidence» отслеживает, позволяя сотруднику загружать медиа-файлы в облачное хранилище «Amazon Web Service GovCloud» (США), где они хранятся и защищаются по стандартам «CJIS» и могут быть доступны любым пользователям с соответствующим набором прав, через веб-браузер.

«Мы также добавляем к медиа-файлам безопасный хеш (криптографическую подпись), чтобы у нас была проверка подлинности, который доказывает, что фотография осталась именной такой, какой она была на момент создания — на входе в систему», Райан Партемор, основатель «PDEvidence», детектив полиции в отставке

Для материальных вещественных доказательств «PDEvidence» помогает решать проблему прослеживаемости доказательств от места преступления до их представления в суде.

Многие ведомства до сих пор используют системы управления доказательствами с ведением записей на бумаге, что чревато множеством ошибок, тогда как доказательства должны иметь безупречный учет, чтобы они могли иметь соответствующую значимость в суде.

«Если у нас будут неполные или неточные отчеты по цепочке прохождения вещественного доказательства, мы не сможем противостоять претензиям адвоката в суде, который попытается пробить брешь в позиции обвинения», Райан Партемор, основатель «PDEvidence», детектив полиции в отставке

С решением «PDEvidence» следователь может описать улику в системе, распечатать штрих-код на мобильном принтере кодов, прикрепить штрих-код к вещественному доказательству и поместить вещественное доказательство в хранилище для улик. Штрих-код, прикрепленный к улике, сканируется каждый раз, когда к ней обращаются в ходе следствия или перемещают, и эти факты отражаются в базе данных. В целом, для всех вещественных доказательств, связанных с конкретным делом, может быть составлен отчет цепочки движения, поэтому в любой момент сотрудник, прокурор, судья или адвокат могут точно знать, кто имел доступ и где в данный находятся улики.

Несмотря на то, что «PDEvidence» не использует блокчейн, как таковой, для своей системы хранения доказательств, однако вполне очевидно, что она имеет высокую степень готовности для имплементации этой технологии.

Компания расширяет свою работу, начав сотрудничество с криминалистическими лабораториями, управлением полицейскими записями и с прокуратурой, чтобы объединить единым информационным полем все эти учреждения.

(2) В рамках проекта «Police 2020» Полиция Индии готовится запустить основанное на технологии блокчейн решение для повышения эффективности управления данными. СМИ сообщали [7], что прототип решения разработан «IIITM-K» («The Indian Institute of Information Technology and Management-Kerala» / «Kerala Blockchain Academy HyperLedger Member»). Децентрализованная система «Police 2020» сможет собирать данные по вопросам общественной безопасности и правосудия от различных заинтересованных сторон и безопасно хранить ее. В частности, рядовые пользователи смогут заявлять о преступлениях и контролировать статус своих заявлений, а вся информация, хранящаяся при помощи блокчейн, будет обновляться в режиме реального времени полицией и/или самими заявителями. При этом заявители автоматически будут уведомлены при наступлении какого-либо события, без дополнительных звонков или напоминаний со стороны сотрудников полиции или представителей судебных учреждений. Кроме того, ожидается, что такая открытая система улучшит и ускорит взаимодействие между различными учреждениями, которые играют роль в расследовании, без дублирования процедур обмена информацией.

Тем временем, на практике реализуются локальные блокчейн-решения. К примеру, в индийском штате Андхра-Прадеш по инициативе полиции развернута система регистрации и учета постояльцев отелей, основанная на блокчейне от идийской ИТ-компании «Zebi». Система объединяет блокчейн и искусственный интеллект для «обеспечения удобства клиентов и предотвращения преступной деятельности». Данные о постояльцах более 200 отелей сохраняются в блокчейн «Zebi AI Chain» и сопоставляются с записями из базы данных полиции о преступниках, пропавших без вести и т.д. [8].

(3) В 2018 году Министерство общественной безопасности Китая, запатентовало решение для хранения доказательств и улик, полученных в ходе расследований, с использованием технологии блокчейн.

Патент «Способ и система для записи процесса облачной криминалистики на основе блокчейна» [9] описывает технологию, позволяющую загружать и хранить данные полицейских расследований в облачном хранилище, с сохранием в блокчейне истории операций с этими данными с целью обеспечения большей прозрачности и защищенности данных от взлома.

Кроме того, с 2018 года в Китае формируется правовая база для принятия в судах доказательств, основанных на технологии блокчейн:

«Интернет-суды должны признавать цифровые данные, которые представляются в качестве доказательств, если соответствующие стороны собирали и хранили эти данные через блокчейн с цифровыми подписями, надежными временными метками и проверкой хеш-значений или через защищенную от взлома платформу хранения цифровых данных, и могут доказать подлинность такой технологии», Постановление Верховного суда КНР [10].

По всей вероятности, система хранения доказательств будет интегрирована в один из наиболее амбициозных мировых проектов в области больших данных — системой «Police Cloud», который реализует Министерство общественной безопасности КНР. «Police Cloud» создается для интеграции различных типов информации, включая данные, регулярно собираемые китайской полицией (адреса проживания, семейные отношения, методы контроля над рождаемостью, религиозные связи и др.). Строительство системы ведется с 2015 года и началось с создания облачных хранилищ полицейской информации на уровне провинций Китая.

(4) «Blockchain Evidence Locker» («Leonovus inc.», Канада). Главным решением «Leonovus» является защищенное распределенное хранилище цифровых данных. Сопутствующее ему специализированное решение, которое компания разрабатывает для правоохранительных органов, носит название «Blockchain Evidence Locker». По сути, это сервис, который позволяет использовать облачное хранилище для хранения цифровых доказательств с гарантией безопасности, доступности и криптографической проверяемости цифровых данных [11]. Алгоритмы «Blockchain Evidence Locker» шифруют и распределяют данные по сети локальных, гибридных или многосоставных узлов хранения, что позволяет реализовать объектную форму хранения данных. Распределенная архитектура сокращает время отзыва, оптимизирует географическую доступность и сокращает затраты на удаленное резервное хранение данных. Решение ведет учет всех загруженных в хранилище цифровых доказательств, а также событий, связанных с обращениями, обновлениями, удалениями.

«ФСА-AI»: решение предусматривает возможность развертывания системы управления цифровыми и материальными вещественными доказательствами с использованием защищенных облачных хранилищ (от одной из российских компаний — «Ростелеком», «Техносерв Cloud», «Крок. Диск» или др.). При этом цифровые доказательства криптографически подписываются, а хэш сохраняется в блокчейн. Материальные вещественные доказательства имеют машиночитаемую маркировку («QR-code»), защищенную криптографической подписью. Хэш генерируется системой по запросу с мобильного рабочего места следователя, непосредственно на месте происшествия, и автоматически добавляется к значимой информации QR-кода вещественного доказательства (наименование, идентификатор дела, дата и время, координаты места и др.), а затем выводится на печать на мобильный принтер. Хэш материального вещественного доказательства также сохраняется в блокчейн. С технической точки зрения, часть системы, связанная с управлением материальными вещественными доказательствами, в общих чертах схожа с системой Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» «Центра развития перспективных технологий».

С учетом все большего принятия технологии блокчейн во всем мире, его широкое применение в работе правоохранительных органов остается лишь вопросом времени.

Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях.

Источники:

[1] Justin Hendry. Federal Police rush to improve dataset searchability / Itnews.com.au, Nov. 2018 / https://www.itnews.com.au/news/federal-police-rush-to-improve-dataset-searchability-514782

[2] Balaji Anbil. How we’re investigating Digital Ledger Technologies to secure digital evidence / HM Courts & Tribunals Service, Ministry of Justice UK Blog / Aug.2018 / https://insidehmcts.blog.gov.uk/2018/08/23/how-were-investigating-digital-ledger-technologies-to-secure-digital-evidence/

[3] Mark Sugrue. Digital Video Chain of Evidence in the 21st Century / eForensics Magazine (#12, 2017 Working with Digital Evidence) /
https://eforensicsmag.com/download/working-with-digital-evidence/

[4] Al Davidson. Increasing trust in criminal evidence with blockchains / Ministry of Justice Digital & Technology Blog, Nov.2017 / https://mojdigital.blog.gov.uk/2017/11/02/increasing-trust-in-criminal-evidence-with-blockchains/

[5] Ian Kearns. Is blockchain good news or bad when it comes to policing and crime? Part 2 / The Police Foundation UK, Sep. 2018. — http://www.police-foundation.org.uk/2018/09/is-blockchain-good-news-or-bad-when-it-comes-to-policing-and-crime-part-2/

[6] Laura Neitzel. Edge technology reaches policing: How cloud computing and mobility have become an extension of the officer’s duty belt / Policeone, Dec., 2018 / https://www.policeone.com/police-products/investigation/computer-digital-forensics/articles/482276006-Edge-technology-reaches-policing/

[7] Police to launch blockchain technology for better data management / Newindianexpres, Aug.2018 / http://www.newindianexpress.com/cities/thiruvananthapuram/2018/aug/02/police-to-launch-blockchain-technology-for-better-data-management-1851911.html

[8] Sujha Sundararajan. Police Mandate Use of Blockchain Hotel Registry in Indian City / Сoindesk, May, 2018 / https://www.coindesk.com/police-mandate-use-of-blockchain-hotel-registry-in-indian-city

[9] Wolfie Zhao. China’s Security Ministry Touts Blockchain for Evidence Storage / Coindesk, May, 2018 / https://www.coindesk.com/chinas-police-ministry-touts-blockchain-for-secure-evidence-storage

[10] Wolfie Zhao. China’s Supreme Court Recognizes Blockchain Evidence as Legally Binding / Coindesk, Sep., 2018 / https://www.coindesk.com/chinas-supreme-court-recognizes-blockchain-evidence-as-legally-binding

[11] Leonovus Launches ‘Blockchain Evidence Locker’ Product for the Law Enforcement and Legal Markets / Leonovus Inc., Sep.,2018 / https://www.newswire.ca/news-releases/leonovus-launches-blockchain-evidence-locker-product-for-the-law-enforcement-and-legal-markets-693149681.html