12 марта 1989 года Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли (Sir Timothy John “Tim” Berners-Lee) обнародовал непонятную задумку под названием Всемирная паутина. Следует отметить, что на тот момент Бернерс-Ли еще не был сэром, титул он получил в 2004 году. Он служил в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (CERN) и работал над системой обмена документами внутри компании.
Именно тогда у него зародилась идея создать хранилище с информацией, к которому все ученые имели равноправный доступ. Без паролей и необходимости помнить, в каком конкретном месте лежит искомый фолиант. Данные должны были пересылаться из центральной базы и обратно в гипертекстовом формате. Так появился язык HTML и протокол HTTP, то, чем в той или иной мере пользуются до сих пор. Несмотря на то, что задача носила локальный характер, Бернерс-Ли подошел к ней по иному, с заделом на использование изобретения в мировом масштабе.
Ближайшим соратником и сподвижником Бернерс-Ли стал Франсуа Флюкигер (François Flückiger). Несмотря на то, что напрямую он практически не участвовал в разработке проекта, его роль в жизни WWW является наиважнейшей. Именно Флюкигер защитил web от коварных посягательств на приватизацию. И именно он смог сохранить доступность и открытость интернета для всех. Хотя потом признавал, что на протяжении 18 месяцев Интернет вообще не был лицензирован и всем повезло, что в этот промежуток никто не наложил на наго свою лапу.
По словам Флюкигера руководство CERN не проявило большой симпатии к деятельности Бернерса-Ли. С одной стороны, не мешали, но с другой, и не помогали. Возится там с чем-то, ну и пусть возится дальше. Если выйдет чего путное, то мы будем рядом. История перекликается с судьбой первого проекта петербургского метро, представленного в 1820 году инженером Торговановым. Отличный проект, который мог бы и сработать. Но вместо поддержки Торгованов получил двести целковых за инициативу и “добрый” совет не заниматься ерундой.
В течении двух лет Бернерс-Ли непрерывно улучшал, систематизировал и стандартизировал… Это позволило опубликовать спецификации построения сети и обмена данными уже в 1993 году. Будучи программистом он создал первый в мире веб-сайт. Сайт находился по адресу http://info.cern.ch, а сейчас он доступен только в известном архиве интернет. Также Бернерс-Ли написал первый в мире web браузер, получивший название WorldWideWeb. Старожилы и аксакалы могут помнить, как он выглядел. Правда работал браузер на достаточно специфических компьютерах NeXT, тем не менее, старт был дан.
Стоит ли говорить о том, что за свои деяния Бернерс-Ли получил сполна и красуется на видном месте в Зале Славы Интернета. Он является профессором в двух десятках крупнейших университетов, включая Оксфорд и Гарвард. Количество званий, титулов и наград, конечно, не зашкаливает, но их список очень внушителен.
В день тридцатилетия своего детища ученый порассуждал о дальнейшей судьбе Интернета. Он выступает за сохранение его независимости и призывает власти к уважению цифровой свободы и прав человека. При этом он рекомендует постоянно улучшать законодательства, направленные на регулирование www, избегая закручивания гаек.
Сейчас мы общаемся, ищем, учимся, покупаем и чего только не делаем в сети. Интернет объединяет людей и помогает решать проблемы. Как бывает в любых открытых системах без ложки дегтя не обойтись. Но позитив, заложенный создателями еще в начале пути, с лихвой перевешивает любой негатив.
Доступ во всемирный Интернет очень важен и для этого задействованы не только наземные ресурсы, но и космос. За информацией о спутниковой связи и за оборудованием Вам сюда.