Найти в Таиланде место, где поесть - проще простого. Тут вам и уличные "макашницы" (передвижные тележки с печью), и супермаркеты, и рестораны. Цены варьируются от престижности заведения.
Поскольку паназиатская кухня - одна из моих любимых, я искал возможность питаться чаще, и за сравнительно невысокую цену. Как говорится, кто ищет - тот всегда найдёт. Поэтому мне не составило труда отыскать несколько площадок, где отведать блюд местной кухни можно, буквально, за копейки. Речь пойдёт о фудкортах.
В Паттайе (самый популярный курортный город Таиланда) фудкорты расположены, как правило, в торговых центрах и гипермаркетах. В Таиланде они не объединяют в себе разные кафешки, как в России. Там система - единая. Есть несколько окон. В одном - делают супы, в другом - жарят лапшу, в третьем - рис с морепродуктами.
Первый найденный мной фудкорт был в "Tesco Lotus". И единственная сложность заключалась в том, что нужно было сделать правильный выбор. А это часто - непросто. И вот, по какой причине:
Экспериментировать я люблю, поэтому решил взять то, что выбирали местные. Для этого я постоял несколько минут, и присмотрелся. Замечу сразу, платить при получении заказа - не надо. Чтобы попросить у повара порцию блюда, нужно заранее получить карту - на кассе фудкорта, и пополнить её на какую-нибудь сумму. Такой, централизованный порядок расчётов на тайских фудкортах я встречал повсеместно. Он чем-то похож на расчёт в советских магазинах, только наоборот :).
Блюдо с вывески:
Заказы готовят довольно быстро, особенно, если посещать фудкорт не в вечернее время, когда люди проводят время в торговом центре.
Кстати: на некоторые блюда можно получить и скидку. В один из дней я пошёл в другое место, на фудкорт под названием "Food Park". Он сетевой, и встретить его можно в нескольких торговых центрах. Там я решил поесть исключительно блюда по скидке. Вот как выглядел дисконт-обед:
Традиционный азиатский суп (по крайней мере так он назывался в рекламном постере), а также жареный рис с беконом и дроблёным орехом и овощами. Всё это - невероятно дёшево. Суп и горячее и вода в совокупности обошлись в 93 рубля. Супердёшево. Но повторюсь - это акционные блюда. Остальное стоило дороже.
В маленькой тарелочке - ассорти перцев.
Перец разных видов, кстати, в Таиланде особенно любят. Сами тайцы едят преимущественно острую пищу, туристам же предлагают "острить" по желанию. Я обычно набирал перец в такие ёмкости, и "подперчивал" через раз. В общем интересно, не в каждом ресторане такое встретишь.
В общем, подводя итог этой статьи, хочу посоветовать туристам не игнорировать фудкорты в Таиланде, поскольку там можно:
1. Сэкономить значительные деньги
2. Попробовать те блюда местной кухни, которых в туристических местах мне встретить не удалось.