Чакапули готовят из ягнятины или телятины. Это традиционное блюдо обычно готовят весной на Пасху. В этот период появляется свежая зелень тархуны (эстрагон), молодой зелёный лук и свежее ткемали (разновидность зеленой сливы). Готовится чакапули по-грузински очень легко и быстро. В нём много зелени, белое сухое вино. Это очень вкусно и очень по-весеннему.
Ингредиенты:
- 2 кг ягнёнка или телёнка,
- 300 г зелёного лука,
- 300 г тархуна (эстрагон),
- 200 г кинзы,
- 2-3 шт. (в зависимости от остроты) зелёного стручкового перца,
- 150-200 г молодое ткемали (зелёная слива),
- 350-400 мл белого сухого вина,
- 200-250 мл воды,
- соль,
- чёрный молотый перец.
Как приготовить:
- Мясо ягнёнка или телёнка нарезать небольшими кусочками 2х3 см.
- Зелень:
- У тархуны (эстрагона) со стеблей снять листья и нежную часть. Твёрдую часть не использовать: она остается крепкой и портит блюдо.
- Зелёный лук и кинзу просто почистить.
- Всю зелень нарезать длиной по 0,5 см.
- Стручковый острый перец очистить от семян и порезать.
- Зелень и перец перемешать в миске.
Готовим чакапули:
- На дно чугунной кастрюли налить воду и выложить в один слой половину мяса. Посолить.
- На мясо выложить половину зелени и половину ткемали.
- Снова слой оставшегося мяса, соль.
- Слой оставшейся зелени, ткемали и все залить вином.
- Накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и всё! Так, не снимая крышки и не перемешивая, нужно довести до готовности.
- В самом конце попробуем на наличие соли и только тогда перемешаем.
- Подавать чакапули горячим с грузинским лавашом и вином.
P.S.:
Примечания:
- Пусть Вас не пугает количество зелени, она в этом блюде очень подходит.
- Пенку не снимают, поэтому блюдо и называется «чакапули», что в переводе означает «не снимая пенки» или «приготовленное с пенкой».
- В этом блюде используется только белое и только сухое вино.
- Количество вина может быть и меньше, в зависимости от крепости вина. Заранее попробуйте вино.