Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Чакапули

Оглавление

Чакапули готовят из ягнятины или телятины. Это традиционное блюдо обычно готовят весной на Пасху. В этот период появляется свежая зелень тархуны (эстрагон), молодой зелёный лук и свежее ткемали (разновидность зеленой сливы). Готовится чакапули по-грузински очень легко и быстро. В нём много зелени, белое сухое вино. Это очень вкусно и очень по-весеннему.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягнёнка или телёнка,
  • 300 г зелёного лука,
  • 300 г тархуна (эстрагон),
  • 200 г кинзы,
  • 2-3 шт. (в зависимости от остроты) зелёного стручкового перца,
  • 150-200 г молодое ткемали (зелёная слива),
  • 350-400 мл белого сухого вина,
  • 200-250 мл воды,
  • соль,
  • чёрный молотый перец.

Как приготовить:

  • Мясо ягнёнка или телёнка нарезать небольшими кусочками 2х3 см.
  • Зелень:
  • У тархуны (эстрагона) со стеблей снять листья и нежную часть. Твёрдую часть не использовать: она остается крепкой и портит блюдо.
  • Зелёный лук и кинзу просто почистить.
  • Всю зелень нарезать длиной по 0,5 см.
  • Стручковый острый перец очистить от семян и порезать.
  • Зелень и перец перемешать в миске.

Готовим чакапули:

  • На дно чугунной кастрюли налить воду и выложить в один слой половину мяса. Посолить.
  • На мясо выложить половину зелени и половину ткемали.
  • Снова слой оставшегося мяса, соль.
  • Слой оставшейся зелени, ткемали и все залить вином.
  • Накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и всё! Так, не снимая крышки и не перемешивая, нужно довести до готовности.
  • В самом конце попробуем на наличие соли и только тогда перемешаем.
  • Подавать чакапули горячим с грузинским лавашом и вином.

P.S.:

Примечания:

  • Пусть Вас не пугает количество зелени, она в этом блюде очень подходит.
  • Пенку не снимают, поэтому блюдо и называется «чакапули», что в переводе означает «не снимая пенки» или «приготовленное с пенкой».
  • В этом блюде используется только белое и только сухое вино.
  • Количество вина может быть и меньше, в зависимости от крепости вина. Заранее попробуйте вино.