Найти тему
наталия коева

6 ВАЖНЫХ ФАКТОВ О ПИТАНИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Статья врача акушера-гинеколога высшей категории

1. Программировать здоровье человека можно питанием в первые 1000 дней его жизни – от зачатиядо 2-х лет. В это время человечек не только активно растет, наблюдается большая пластичность обменных процессов в его организме.

2. Адекватное разнообразное питание беременной женщины уменьшает вероятность развития в последующем у ребенка неинфекционных заболеваний, составляющих 70% всех болезней человека. Особо важно включение в рацион продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами (те самые омега 3,6,9). Это способствует профилактике преэклампсии (осложнение беременности, ее симптомы: отеки, повышение АД, белок в моче), снижает риск развития аллергических заболеваний у ребенка, положительно влияет на его психомоторное развитие и уровень интеллекта.

3.Дефицит пищевых веществ, особенно белка, в рационе питания беременной женщины вызывает изменение метаболизма плода и новорожденного, что во взрослой жизни способствует развитию гипертонической болезни, избыточной массы тела, нарушению жирового обмена и обмена глюкозы (проще сахарного диабета).Низкокалорийные диеты, на фоне которых наступает беременность и протекает первый триместр беременности, значительно повышают вероятность развитие нарушений обменных процессов у этого ребенка и процессов формирования центральной нервной системы. При этом рост и вес ребенка при рождении могут быть в пределах нормы.

4.Избыточное питание в период беременности с большим количеством углеводов и насыщенных жиров способствует все тем же проблемам в последующей жизни: повышение артериального давления, ожирение на фоне переедания, нарушение обмена жиров и глюкозы. Переедание во время беременности может вызывать нарушение регуляции аппетита и повышение массы тела у детей.Высокоокалорийное питание беременной сопровождается недостатком витаминов и минеральных веществ, что опять же повышает риск развития у детей всего букета вышеперечисленных заболеваний.Нерациональное питание во время беременности часто ведет к большой прибавке веса самой беременной, развитию у нее гестационного диабета и преэклампсии (поздний гестоз беременности).

5.Однообразное питание с недостатком пищевых волокон отрицательно влияет на микробное разнообразие в кишечнике беременной женщины. Формирование микробиоты (микрофлоры) кишечникаребенка начинается еще внутриутробно под влиянием материнских микроорганизмов, выполняющих две функции. Во-первых, выделение дополнительной энергии для роста плода, во-вторых, создание основы для формирования микробиоты ребенка. «Правильная» флора в кишечнике - это сильный иммунитет, отсутствие аллергии, у девочек – нормальная флора влагалища.

6.Характер питания беременной женщины может оказать определенное влияние на формирование пищевых привычек у ребенка, в основе которых лежат генетически обусловленные механизмы. Дети лучше воспринимают полезные продукты (овощи, фрукты) при их регулярном использовании в питании женщин на протяжении беременности.Программирование вкусовых предпочтений может происходить «inutero» (в матке). Пока в эксперименте показано, что потомство предпочитает пищу с высоким содержанием жира, сахара и соли, если основу материнского рациона составляет «фаст-фуд» или продукты с высоким содержанием жиров, а переедание у потомства ассоциировано с высоким содержанием сахара в материнском рационе.

Вот так, просто питанием, можно помочь своему ребенку быть более здоровым, сильным и крепким!

Еще я есть короткие и полезные статьи ИНСТАГРАММЕ, подписывайся - @ koevanat #коеванаталия

Смотри видео на YouTube #коеванаталия

Подписывайся и пожалуйста поставь лайк, если статья была полезна.

Еда
6,93 млн интересуются