Советские инженеры за четыре года военных лет изготовили огромное количество опытной военной техники, причем такое, что многие из этих экземпляров до сих пор остаются практически неизвестными, и даже не смотря на общую популярность танковых онлайн игр. И вот, сегодня мы поговорим об одном из таких танков.
Советский тяжелый танк Т-150, он же КВ-150, он же объект 150 являлся очередной, но тем не менее достаточно интересной модификацией танка КВ-1. Можно сказать, что модель эта, то есть КВ-1 был самым главным советским танком по модернизации, и даже сильно не напрягаясь, можно вспомнить 5 танков на основе этой модели. Танк Т-150 стал одной из вехой, и разрабатывали его вместе с такими моделями как КВ-3 и КВ-220, причем, первая в итоге стала продолжением второй, но это крайне запутанная история.
Основной упор ставился на новую лобовую броню толщиной 150-90-90 мм, которая была на тот момент чуть ли не самой крепкой среди всех танков. А вот орудие решили поставить не очень мощное — танковую пушку Ф-34, которая также стояла на ранних моделях Т-34-76, и не сильно хорошо себя зарекомендовавшее.
Впрочем, учитывая короткоствольные немецкие танковые орудия, и такой вариант был крайне передовым, способным уничтожать любую технику Третьего Рейха. В целом, на самом деле этот танк был крайне сильно похож на КВ-220, и по сути был его братом, но обе эти модели практически никак не отметились, так что они стоили друг друга. Однако, Т-150 или КВ-150 повезло больше этот танк решили выпускать, причем неожиданно дали ему имя КВ-3, которое до этого принадлежало другому танку, в общем, на самом деле создается понятное впечатление — советские конструкторы метались от одной модели к другой, и не могли решить какая будет лучше.
Однако, как бы это странно не звучало, через месяц, то есть в апреле 41-го года решили приостановить это дело и танк доработать. Но, когда началась война, на руках остался лишь один опытный экземпляр, с которыми решили поступить понятно — его просто отправили на фронт. В последующем, и уже упомянутый КВ-220 тоже ушел на фронт, но во вот только Т-150 повезло куда больше, ибо на танке успели даже нормально повоевать. Танк отправили в состав 123-й танковой бригады, причем танк на своем месте смог провоевать аж полтора года, и за это время его не уничтожили.
После 18 мая 43-го история снова становится туманной, якобы машину списывают, однако уже в июле ее снова восстанавливают во всех званиях, как говорится, и на этом история заканчивается.
В целом, несмотря на полное отсутствие подробностей о боевом применении КВ-150 или Т-150, можно сказать, что танк стал крепким орешком, или же ему очень сильно везло, ибо мало какая модель выживала в течение полутора лет при интенсивности боев на Восточном фронте, особенно в составе гвардейской танковой бригады.