Ученые нашли свидетельства мощнейшей солнечной бури, произошедшей 2679 лет назад.
Такие выбросы плазмы и электромагнитного излучения со стороны Солнца могут оказать огромное влияние на земную жизнь, поэтому для нас очень важно изучать аналогичные явления в прошлом и учиться прогнозировать их в будущем.
Доказательства, указывающие на солнечную бурю из прошлого, представляют собой радиоактивные частицы, которые скрывались под ледяным щитом Гренландии. Ученые, сделавшие открытие, считают эту бурю самой мощной за всю историю Земли.
Если бы буря такой мощности обрушилась на нашу планету сегодня, то последствия были бы катастрофическими.
Мы бы мгновенно утратили спутниковую связь и электричество, что привело бы к серьезным проблемам в работе таких современных систем, как транспорт и банки.
"Если бы мы столкнулись с аналогичным событием сегодня, то наше высокотехнологичное общество испытало бы серьезную "встряску". Именно поэтому нужно активно работать над защитой от солнечных бурь", - сказал геолог Раймунд Мушелер, один из авторов исследования.
Изучая ледяные керны, добытые в Гренландии, исследователи смогли получить образцы возрастом более 100.000 лет и в них зафиксировать следы солнечной бури, датируемой 660 годом до н.э.
Ключевым доказательством стало повышенное содержание бериллия-10 и хлора-36, которые образовались в результате химических реакций, вызванных солнечной активностью. Высокоэнергетические частицы, прорываясь через магнитный щит, достигали земной поверхности и оставили в льдах Гренландии следы своей активности.
Мощные солнечные бури, произошедшие совсем недавно
Солнечные бури нередко "нападают" на нашу Землю. Например, в 1989 году пострадала Канада, а в 2003 году Швеция. Однако все это в десятки раз слабее, чем буря, обрушившаяся 2679 лет назад.
"Высокоэнергетические солнечные частицы способны прорываться через магнитный щит и, достигая земной поверхности, вступать в химические реакции. Следы этого вмешательства мы наблюдаем и сейчас. Есть частицы, которые обладают меньшей энергией и они достигают Земли через 1-4 дня после вспышки, что приводит к появлению слабых геомагнитных бурь", - комментирует открытие Пол Ринкон, соавтор исследования.
Науке известны события подобной мощности, которые произошли в 774-775 гг и в 993-994 гг.
Как можно понять, временной интервал между событиями небольшой и это настораживает. Тогда у людей не было технологий, которые могли выйти из строя, так что солнечная активность оставалась незамеченной.
В 660 году до нашей эры произошла тоже очень мощная буря, но все, что отмечено в летописях тех времен - светящиеся эффекты на ночном небе. Если бы такая буря произошла сейчас, то космонавты на борту МКС и пассажиры, летящие в самолетах на большой высоте, были бы подвержены огромному риску.
"Исследования показывают, что человечество недооценивает угрозу солнечной активности. Мы должны уделять больше времени на изучение звезды и готовиться отражать опасность", - заключил Раймунд Мушелер.