Есть только 24 часа в сутках, и обычно около трети этого расходуется на сон. Но амбициозные люди всегда задавались вопросом: можно ли использовать это время для обучения новым навыкам или даже языкам? Другими словами, возможно ли обучение во время сна?
Ответ - да и нет, в зависимости от того, что мы подразумеваем под «обучение».
Поглощение сложной информации или приобретение нового навыка с нуля, скажем, прослушивание аудиозаписи во время сна почти невозможно. Но исследования показывают, что спящий мозг далеко не бездействует и что могут происходить некоторые формы обучения.
Благодаря многим исследованиям, теперь известно, что сон имеет ключевое значение для формирования долговременных воспоминаний о том, с чем мы столкнулись в течение дня. Спящий мозг воспроизводит дневные переживания и стабилизирует их, перемещая их из гиппокампа, где они впервые сформировались, в области по всему мозгу. Учитывая, что во сне происходит так много воспоминаний, назревает вопрос, могут ли воспоминания быть изменены, улучшены или даже сформированы заново.
Например, в исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, израильские исследователи обнаружили, что люди могут научиться связывать звуки с запахами во время сна. Ученые воспроизводили определенный звук спящим участникам исследования, одновременно испуская неприятный запах испорченной рыбы. Проснувшись, услышав тот же звук, люди задерживали дыхание в ожидании неприятного запаха.
В этом же исследовании курильщики использовали меньше сигарет после того, как провели ночь, подвергаясь воздействию сигаретного дыма в сочетании с запахом тухлых яйцами или испорченной рыбой.
Способность к обучению во сне может распространяться и на изучение слов. В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, исследователи воспроизводили спящим участникам пары выдуманных слов и их предполагаемое значение, например, «гуга» означает слон. После этого, проснувшись, люди давали правильный ответ в тестах по выбору перевода определенного слова.
Общим для всех этих исследований является то, что они показывают неявную форму памяти. Это не какие-то знания, которые люди смогут использовать спонтанно, потому что они даже не подозревают, что эти знания на самом деле есть. Вопрос в том, чего мы можем достичь при помощи данного метода?