Похоже списание денег с мобильного счёта – это вовсе не какие-то ошибки сотовых операторов и сбои в системе, а целенаправленная политика не в меру жадных монополистов на рынке услуг связи, если попросту – скрытый грабёж клиентов. Сколько не кидай на счёт, даже в автоматическом режиме пополнения, временами всё равно не хватает, а позвонить то надо и бывает очень срочно! И операторы в обмане абонентов очень даже преуспели, вот лишь некоторые их уловки:
1. Платные услуги
Запросто могут подключить к платной услуге, когда абонент даже не может сразу сообразить, о чём идёт речь. Обычно они звонят по мобильнику и скороговоркой перечисляют выгодности перехода на такой-то тариф, «всё включено» и всё такое прочее (могут получить и согласие абонента), но при этом заведомо утаивают о ежедневном списании нескольких рублей за какую-то дополнительную услугу, которой клиент и не собирался пользоваться. Но больше всего операторы любят присылать коварные малопонятные смс-ки с очень опасными сносками, которые можно просто случайно нажать и оказаться «на счётчике» тоже за какую-нибудь навязанную и вовсе не нужную услугу, а то и потерять все деньги на мобильнике. Хотя в таких случаях они должны чётко объяснить - вот платная подписка, за которую мы будем брать столько-то каждый день сверх тарифного плана.
2. Платные услуги "По умолчанию"
Операторы могут включить платную услугу просто по умолчанию, когда сначала подключают её временно всего на несколько дней «для пробы», а потом «забывают» её отключить, если клиент не отказался – вот тогда опять включается «счётчик». Эта порочная практика продолжается, несмотря на официальное предупреждение ФАС о недопустимости навязывания дополнительной платной услуги таким способом.
3. Международный роуминг
Можно запросто попасть на деньги при подключении дорогого международного роуминга за фиксированную льготную плату, особенно когда на мобильном счёте лежит приличная сумма. Абонент отговорил своё по очень выгодному тарифу за границей, а вот при возвращении домой отключить эту опцию забывает – деньги продолжают списывать и дальше, пока забывчивый человек не опомнится.
4. Повышение абонентской платы
Операторы продолжают законно пользоваться своей привилегией – повышать тариф в одностороннем порядке. Однако, они забывают о своей прямой обязанности предупреждать абонента о повышении цен заранее в десятидневный срок (не позже!) на сайте компании или смс-кой. Иногда операторы по своему усмотрению даже тарифный план меняют, что категорически запрещено. В таких случаях нужно дополнительное соглашение к договору с абонентом или хотя бы его молчаливое согласие без возражений.
Заключение:
Как показывает практика, спорные вопросы о навязанных платных услугах вполне можно решить с менеджером сотовой компании, особенно внимательно они относятся к и так обделённым пенсионерам (обычно навязанную платную услугу сразу отключают). Но вот вернуть переплаченные деньги в результате махинаций очень сложно, придётся обращаться в суд, если сумма оказалась довольно внушительной. И такие дела судьи зачастую решают в пользу пострадавших клиентов.
Статья оказалась вам полезной?
Делитесь с друзьями🗣 Ставьте палец вверх👍