Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Как успеть в 2 раза больше, не прилагая усилий

Много работать и гарантированно получить хороший результат… Не всегда есть прямая зависимость между этим.

Только киборги могут работать 24 часа в сутки с одинаковой продуктивностью. Человек устроен по-другому. Даже энергичные, мотивированные и высокоорганизованные люди далеко не всегда получают хороший результат. Многие часто ловят себя на следующем. Бывает, сядешь и за час-два переделаешь кучу дел и результативно поговоришь с людьми. А, бывает, полдня просидишь над задачей, и никак не работается, не клеится.

-2

Как Вы, наверное, уже знаете, я провожу тренинги по продажам. В моем пакете тренингов есть тайм-менеджмент, куда же без него. При подготовке к таким тренингам или на аудитах продаж все чаще встает вопрос от руководителей и менеджеров: как работать эффективнее. День, он не резиновый, и 25-й час взять неоткуда. Поэтому в тренинги по управлению временем я всегда включаю один из инструментов повышения эффективности - пики эффективности.

Понимание механизма пиков эффективности помогает оптимальнее распределять нагрузку.

-3

Сначала разграничим. Продуктивность и эффективность – это не одно и то же. Продуктивность – это способность довести до результата, вообще что-то сделать. Эффективность – доведение до результата при минимальных затратах, оптимальными средствами и в более короткий срок.

День каждого человека имеет свои циклы. В какие-то временные промежутки мы лучше соображаем, точнее ведем расчеты, формулируем, охотнее общаемся. В другие временные промежутки все это как бы притормаживается.

Как правило, в течение рабочего дня у каждого есть 2-3 пика максимальной эффективности. Это промежутки времени по 90-120 минут, в течение них мы ощущаем прилив энергии, мы собраны, сконцентрированы.

-4

Именно в это время следует выполнять задачи, требующие системного подхода, максимальной концентрации, применения аналитических способностей.

Статистика показывает, что основные пиковые циклы у офисного работника со стандартным графиком приходится на промежутки: 10:00-11:30 и 15:00-16:30. Напротив, спады энергии (энергетические ямы) характерны для начала, конца рабочего дня, времени обеденного перерыва и граничащего с ним времени.

Конечно, организм каждого индивидуален, задачи и условия работы у всех разные. Но, если Вы сами можете распределять свою рабочую нагрузку, то вылавливайте свои пики эффективности и при планировании дня обязательно их учитывайте.

-5

Это золотое время лучше потратить на стратегические задачи, на решение самых трудных вопросов, на ответственные переговоры. А рутинные задачи лучше выполнять в период энергетических ям.

Мне недавно попадалось одно исследование. Согласно нему в пики продуктивности, человек доводит до результата в 2-3 раза больше дел, чем в остальные временные промежутки.

Решайте сами, как Вы потратите это время. Если у Вас есть цель, есть ради чего стараться – то максимально используйте эту свою биологическую особенность организма.

Прислушивайтесь к своему организму и цените свое время.

Будьте эффективны и работает с удовольствием!

Вера Бокарева, тренер-консультант по продажам и маркетингу