Онлайн-касса — это устройство, которое пересылает чек предпринимателя оператору данных, когда клиент рассчитывается за услугу. Налоговый инспектор запрашивает чеки у оператора, видит продажи бизнесмена и реже выезжает к нему с проверками. Для разных видов деятельности подходят разные кассы. Разберемся, чем они отличаются.
Какой кассовый аппарат выбрать предпринимателю
Аппараты бывают стационарными и мобильными.
Стационарный работает от электросети, установлен на прилавке, подключается к интернету кабелем.
Мобильный работает от аккумулятора, а к интернету подключена по сим-карте или вай-фаю. Мобильная ККМ нужен курьеру или таксисту.
Сколько стоит онлайн-касса
Самая дешевая ККМ стоит 6000 рублей. Все что делает техника — отправляет чеки оператору.
Если нужно принимать оплату картой, бизнесмен подключает терминал, но выгоднее купить кассовую технику со встроенным терминалом. Такая ККТ стоит от 12 000 рублей .Без счета магазин не может подключить терминал для оплаты картами, поэтому важно Подобрать банк
Техника для крупных магазинов стоит до 250 000 рублей. Преимущества: несколько дисплеев, защита от влаги и жира, быстрый принтер для чеков, сканер штрих-кодов.
Для небольшого бизнеса накладно покупать сразу несколько аппаратов. Чтобы уменьшить вложения, устройство арендуют за 1500 — 2500 рублей в месяц. В этом случае предприниматель переплачивает, потому что арендовать устройство на год стоит столько же, сколько купить новое.
Какую модель онлайн-кассы выбрать предпринимателю
Популярные производители: «Атол», «Эвотор», «Альфа-проект». Устройства работают одинаково — формируют и отправляют электронный чек, а различаются только программным обеспечением. Например, касса «Эвотор» синхронизирует продажи с бухгалтерией, «Модулькасса» — с банковским счетом предпринимателя.