Крестьяне на Руси платили барину оброк.
Платить налоги никому не хочется. Опять же, надо отложить и на черный день. В ту пору банкам и трастовым фондам аграрии не доверяли.
Они попросту зарывали деньги в землю. Сделать то, что сейчас называют - вклад. Но не в банк, а в грунт. Слово клад происходит именно от этого.
Медную и серебряную мелочь в небольших суммах обычно прикапывали недалеко от дома, во дворе. А клады посерьезнее, в виде золотых монет - зарывали в глубине леса.
Жизнь меж тем шла своим чередом. Если все хорошо - так что беспокоиться? Лежит себе и лежит. Главное — не забыть где спрятал. И "коньки не отбросить" раньше времени.
Однако помещики и баре знали об этой народной традиции минимизации налогообложения и инвестирования средств.
Поэтому, если какой ушлый крестьянин на требование заплатить недоимку по оброку отвечал: "Денег нет!!!" и прочее, по ситуации.
Барин, зная о модных сберегательных трендах маргинального населения, отвечал безапелляционно: Из под земли достань! Подразумевая зарытый клад.
Надо сказать, российские крестьяне, в отличие от пиратов - карт зарытых сокровищ, как правило, не составляли. Поскольку зарывали их чаще всего в одиночку. Ночью, тайно. Целее будет. Надеялись исключительно на зрительную память, когда шли выкапывать через много лет.
Порой оказывалось - место до неузнаваемости изменилось. И найти никакой возможности.
Или того хуже. Продолжительность жизни в те времена была небольшой. Человек сорока лет считался уже стариком. Голод, болезни, войны и прочее.
Но людская молва о зарытом кем-то золоте не давала многим покоя. Так появились кладоискатели. Что наобум, без всяких металлодетекторов и металлоискателей, с лопатой в руках шли прочесывать окрестности в поисках кладов.
Вот такая история. Надеюсь, вам было интересно. Благодарю за внимание.