Найти тему
Александр Уткин

Герои асфальта и красного грунта

Автопоезда (road train) - это колорит, мощь, эстетика, в чем-то произведение искусства и, конечно, дух австралийских дорог. В Австралии нет развитой железнодорожной сети, вместо  железных - асфальтовые и грунтовые.  Поэтому автодороги, зачастую, единственный канал "грузовой коммуникации". Главный в этом "канале" - автопоезд.

Встретить его можно как на асфальте, так и на грунте. Причём некоторые грунтовки считаются трассами специально для автопоездов. Например, знаменитаяTanami Road Train Track. ИлиSavanah way alternative road .

-2

На таких дорогах максимально большие перегоны между очагами цивилизации и более суровое дорожное покрытие. Примерно раз в месяц ходит грейдер, но "стиральная доска" образуется достаточно быстро, и для комфортной езды нужно спускать колеса. Зато дальнобойщики по таким дорогам могут срезать тысячу-другую километров.

-3

Как правило, с наступлением темноты движение замирает: на дорогах много живности. Но автопоезда идут даже ночью, «закатывая» в грунт или асфальт кенгуру и коров.    Кенгурины,  на этих монстрах больше похожи на таран. Строго говоря, "кенгурин" - неправильный перевод, поскольку называется bullbar - "бычья перекладина". Быки и коровы гораздо опаснее кенгуру, поскольку в другой весовой категории. Кроме того, быки еще и агрессивны: хотят "забодать" автомобиль.

-4

 Возят "поезда" практически все: контейнеры, цистерны,тяжелую технику и другой крупногабарит, а также скот. На большинстве федеральных трасс действует ограничение по длине поезда - до 53-х метров: три больших прицепа или четыре поменьше. Это не самые большие поезда, тем не менее, подъезды к заправкам иногда напоминают взлетную полосу: даже для минимального маневра нужно пространство.

-5

 Как правило, каждый мычащий или блеющий автопоезд имеет три прицепа. "Говядина" комплектуется в два этажа, баранина - в четыре (!). Один «паровозик» из трех прицепов несёт на борту 120-150 коров. А "овцевоз" из двух прицепов - до 600 голов, целая отара. Весь этот зоопарк на ходу мычит, блеет, стучит копытами,  испражняется: так что обгоне требуется повышенное внимание и аккуратность.

-6

 К сожалению, больше четырёх единиц в составе поезда не удалось увидеть воочию, хотя сущестсвуют экземпляры по 6-7 штук, с грузоподъемностью до 190 тонн, длиной до 130 метров. Местные утверждают, что такие дальномеры встречаются только в Западной Австралии и на частных дорогах добывающих кампаний. Ходят эти конструкции как трамваи - вперед-назад по прямым как стрела дорогам, разворачиваясь только в конечных пунктах назначения.

-7