Когда я была маленькой мне нравилось читать легенды и мифы Древней Греции и смотреть на иллюстрированные издания посвященные античности. Этот удивительный мир Богов и Героев был очень интересен и увлекателен. Вторым по увлечению интересом на книжном шкафу служила эта книга:
Возникает вопрос, а что собственно общего между античными мифами и книгой про карточные игры? Как оказалось один оборот, на котором самая простая колода в 36 карт преображалась в доблестного героя из древнего эпоса:
"Египетская пифия" был методом гадания, об истории которого я много лет спустя начала искать во всех возможных источниках. Ниже приведены материалы из моей заметки для Российского карточного общества:
В 1877 году в Москве (тип. Ф. Иогансона) выходит книга в которой содержатся оригинальные гадательные карты. К сожалению история не сохранила имена авторов этой методики и художников колоды. Интересно, что уже в следующем году книга переиздается в расширенной версии и авторство карт приписывается некой гречанке Эрминии (“Киевская ворожея, или Зерцало волшебных открытий: Древн. и соврем. способы гаданий для всех желающих узнавать свое будущее: Золотая угадчица или Новооткрытое таинство древн. олимп. гадания на все случаи жизни на колоде карт, сост. из 36 фигур, превосходно отпеч. красками : В 4 ч. / Соч. гречанки Эрминии” - Москва : тип. Ф. Иогансон, 1878).
В предисловии книги говорится:
“Чтобы угодить всем молодым людям и помочь им в успехе гаданий, а главное, чтобы заинтересовать всех новым способом узнавать будущие, мы приобрели нового рода карты мифологического значения, открытых в египетских катакомбах, столь же знаменитых как - таро Гермеса Трисмегиста. Для того, чтобы доступнее было гадать каждому, мы переделали рисунок каждой карты, сохраняя тождественность идеи и оригинальность настоящего содержания карт.
Кроме того, мы прибавляем на каждом рисунке по изображению соответствующей игорной карты для тех, кто этого бы пожелал.”
Сейчас довольно сложно определить какие именно мифологические карты стали прообразом колоды. Упоминание и распространение системы, называемой в наше время “Египетская пифия”, произошло благодаря привязке 36 богов и героев к системе игральных карт. Можно было делать расклад не имея редких специальных карт.
Какими же были эти карты? Скорее всего если бы мы увидели их сейчас, то никак бы не соотнесли их с мифологией и Древнем миром. Художники взяли архетипичные божественные образы и перенесли их в современную им реальность. Вулкан стал русским кузнецом, Аполлон музыкантом в окружении различных произведений искусств, Церера стала юной крестьянкой и т.д.
К картам прилагался универсальный крестобразный расклад.
В какой-то момент я решила, что если невозможно найти тот самый таинственный карточный оригинал этих карт и создала свою версию карт:
Удивительно, но этот метод гадания попал и на страницы одного из детективов Б. Акунина "Пиковый валет":
Имен за последние годы переменил столько, что первоначальное, с каким появился на свет, стало забываться. Сам себя давно уже называл Момусом.
«Момус» — это древнегреческий насмешник и злопыхатель, сын Никты, богини ночи. В гадании «Египетская пифия» так обозначается пиковый валет, карта нехорошая, сулящая встречу с глумливым дурачком или злую шутку фортуны.
Карты Момус любил и даже глубоко чтил, однако в гадания не верил и вкладывал в избранное имя совсем другой смысл.
Всякий смертный, как известно, играет в карты с судьбой. Расклад от человека не зависит, тут уж как повезет: кому достанутся одни козыри, кому — сплошь двойки да тройки. Момусу природа сдала карты средненькие, можно сказать, дрянь картишки, — десятки да валеты. Но хороший игрок и с такими посражается.
Опять же и по человеческой иерархии на валета высвечивало. Оценивал Момус себя трезво: не туз, конечно, и не король, но и не фоска. Так, валетик. Однако не какой-нибудь скучный трефовый, или добропорядочный бубновый, или, упаси боже, слюнявый червовый, а особенный, пиковый. Пика — масть непростая. Во всех играх самая младшая, только в бридж-висте кроет и трефу, и черву, и бубну. Вывод: сам решай, в какую игру тебе с жизнью играть, и твоя масть будет главной.
Но сегодня совершенно случайно я увидела то какими были эти самые оригинальные карты, пусть это 2 карты из 36, которые живут в далеком музеи Казани, но это они!
Скорее всего в музеи эти карты лежат как пример гадальных карт XIX века и их совершенно не соотносят с оригинальной книжкой, да и какие тут на них боги? Цветочница да сварливая жена... но я точно уверена, что чудо произошло и это точно те самые карты которые я так давно хотела увидеть.