Найти в Дзене
Электрик негодует!

Диммируем свет и меняем цвета! Какой контроллер для светодиодной ленты выбрать?

Иногда требуется управлять светодиодной лентой, а вот какой контроллер выбрать – вот здесь уже может быть проблема. Я хочу кратко рассказать о некоторых моментах выбора контроллера, что бы вам в будущем было легче выбирать продукцию.

Всем привет!

Сегодня я постараюсь наиболее понятно и кратко рассказать, какие контроллеры и где использовать. Полную серию постов вы можете посмотреть ниже, где я рассказывал какую ленту лучше выбирать, для чего нужен профиль и, конечно же, как правильно подобрать драйвер. Итак, поехали!

Диммирование светодиодной ленты.

Если у вас обычная белая или однотонная цветная лента, то вы можете спокойно управлять яркостью света вашей ленты. Управлять можно либо со встроенного в стену диммера или же с пульта дистанционного управления. Кстати, диммеры, встраиваемые в стену используются значительно реже и связано это с тем, что установка такого диммера предполагает дополнительные трудозатраты. Диммеры с пультом бывают с инфракрасным управлением, как пульт у телевизора и с радиочастотным управлением. Первый вариант практически не используется, так как и приемник должен быть вынесен в зону работы пульта и дистанция работы такого пульта совсем маленькая.

Как правило, контроллер и пульт поставляется в одном комплекте и это покрывает потребность большинства пользователей, так как управление требуется всего одной зоной. Если вы хотите управлять несколькими зонами, то придется приобретать отдельно несколько контроллеров к одному пульту (который имеет возможность выбора зон), далее сопрягаете устройства и спокойно управляете нужным светом. К примеру, с одного пульта управляете и светом на потолке и закарнизным светом и подсветкой над столешницей и т.п.

Еще одно важное замечание – обычный диммер, который мы привыкли использовать с лампами накаливания, не подойдет для светодиодной ленты, так как для управления требуется метод широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Метод ШИМ состоит в том, что на ленту подается импульсно-модулированный ток с высокой частотой (более 200Гц). Но выход из этой ситуации есть, просто необходимо будет установить контроллер с одним из нужных протоколов управления: TRIAC (терристорный регулятор мощности), 0-10V (работают с панелями управления 1-10V) или же диммер с управлением DMX (цифровое управление, для примитивных задач практически не используется).

Помимо всего прочего, существуют диммеры, работающие с датчиками освещенности, т.е. свет от светодиодной ленты подстраивается под общую освещенность.

один из примеров пульта с контроллером
один из примеров пульта с контроллером

Управление многоцветной лентой.

Для управления RGB лентой, потребуется уже RGB контроллер (Ваш капитан Очевидность). Эти контролеры позволяют не только выбрать нужный цвет света, смешивая цвета кристаллов, но и так же диммировать свет – эта функция запрограммирована изначально. Еще вы сможете с таким контроллером выбирать скорость и плавность смены цветов свечения. На более продвинутых моделях можно и вовсе самому написать сценарий управления светом.

Кстати, лента TRIX (когда 3 светодиода с разными температурами: теплый, нейтральный и холодный) так же управляется с помощью RGB-контроллеров.

Пульт для управления лентами MIX
Пульт для управления лентами MIX

Управление лентой MIX.

Вы же помните, что лента MIX имеет 2 светодиода с разной цветовой температурой, холодной и теплой? Так вот, для такой ленты нужно выбирать специальный контроллер и называется он просто – MIX контроллер.

Сложные системы освещения.

Контролеры бывают и для управления цифровых протоколов типа DALI и DMX, но к ним могут потребоваться декодеры.

Управление DMX используется для создания сложных световых эффектов, это достаточно быстрый протокол управления, а управлять можно до 170 RGB источников света и до 512 белых.

Управление DALI, которое придумали австрийцы из компании Tridonic, часто интегрируется с системой «Умный дом» и позволяет управлять до 64 источников света. Протокол не очень быстрый, так как каждый сигнал идет к каждому источнику света, спрашивая, не он ли ему нужен и так до тех пор, пока не найдет, но для офисов и квартир вполне подойдет, в профессиональной иллюминации не используется.

Кстати, про эти протоколы управления я напишу отдельные посты, там действительно есть о чем поговорить.

Вот, собственно и всё, что я хотел написать про контроллеры. Старался написать максимально коротко и самым простым языком. Если вы планируете ставить у себя светодиодную ленту, то прочитайте еще эти статьи:

Какие светодиодные ленты бывают?

Как правильно подобрать драйвер?

Зачем нужен профиль для светодиодной ленты?

А еще подписывайтесь на канал! На момент написания этой статьи, подписчиков у меня 994, поэтому давайте добьем до 1000, а там глядишь и до 10 000 незаметно доберемся :) А еще поставьте лайк, так я понимаю, напрасно я потратил время на написание статьи или нет. Впереди нас ждет много всего интересного!