Зачем мы ходим в магазины? Глупый вопрос – конечно же, за покупками. Поэтому что мы заберем на кассе в первую очередь? Конечно же, покупки!
А вот то, что к ним прилагается – длинный чек со скучным набором буквенно-цифровой «абракадабры» – вызывает куда меньший интерес если не у всех, то, по крайней мере, у большинства покупателей.
Лично меня чеки жутко раздражают: они вечно мешаются в карманах, в сумке, да и дома – чего уж греха таить. Но, оказывается, нельзя разбрасываться своими чеками и «дарить» их продавцу или кассиру. И на это есть, как минимум, три важные причины:
1) Чек может очень даже пригодиться, когда остро понадобится «покачать права» в магазине.
Я имею в виду те случаи, когда купленная вещь не подошла по каким-то причинам (размер не тот или цвет показался слишком вызывающим) – тогда ее можно обменять на другую в течение 14-ти дней.
Или же товар оказывался некачественным – тогда можно его обменять, вернуть, потребовать бесплатный ремонт и пр. (можно почитать здесь).
Но перед тем, как затевать скандал в магазине, нужно сначала доказать, что вы приобрели именно в нем ту самую вещь, которая так испортила вам настроение.
Я не спорю, Закон о защите прав потребителей действительно говорит, что отсутствие чека не дает продавцу права отказаться удовлетворять требования покупателя. Но ведь это не означает, что можно принести в магазин любой товар и вам тут же вернут за него деньги, даже если покупался он совершенно в другом месте.
Хотя находились «умельцы», которые покупали продукты в одном супермаркете, где они были дешевле, а сдавали в другом, подороже (зарабатывали тем самым на разнице курсов). Правда, закончилось это в итоге уголовными делами о мошенничестве.
Так вот к чему я веду: имея при себе кассовый чек, вы намного упрощаете себе жизнь – ведь это железобетонное доказательство и магазин уже не сможет отвертеться, сославшись, что все это не его.
2) Некоторые «ушлые» сотрудники магазинов выстраивают целые схемы нелегальной подработки на покупателях, которые не забирают чеки.
Например, человек набрал целую тележку продуктов и на кассе полностью погружен в процесс их раскладывания по пакетам после пробивки кассиром. Ему вовсе не до того, чтобы ждать, пока отпечатается его метровый чек и спешит на выход. Он даже не узнает, что вдобавок еще оплатил пару банок кофе или бутылку коньяка для кассира.
В длинные чеки частенько вбивают лишние продукты с тем расчетом, что покупатель поленится сверять каждую покупку с чеком, а то и вовсе не возьмет свой чек.
Иногда даже встречались и такие случаи: охранник, будучи в сговоре с кассиром, ловил покупателей, которые не брали чек, и требовал доказать, что они не воры.
Если чек и удавалось найти на кассе, то в нем отсутствовала пара товаров, которые якобы хотел вынести покупатель. Многие в итоге соглашались заплатить лично охраннику штраф (в размере 5-кратной стоимости товара), лишь бы не предавать дело огласке.
Но это, конечно, редко встречается – слишком уж рискованно для сотрудников.
3) Вместе со списком товаров в чеке содержится информация и о списании средств с банковской карты (если покупатель расплачивается безналом).
В некоторых чеках указывается фамилия и имя владельца карты, а в некоторых – еще и четыре последние цифры номера карты с указанием ее вида.
Не следует оставлять такие чеки на кассе и давать мошенникам лишний шанс заполучить доступ к своей карте. Конечно, практически невозможно списать деньги с карты только на основании указанных в чеке скудных о ней сведений.
Но фантазия мошенников, как известно, безгранична: они могут собрать информацию о вас и использовать ее для телефонного мошенничества.
Например: «Это вас беспокоят из банка. Вчера вы проводили такой-то платеж по карте такой-то…» – ну а дальше вариантов может быть масса, главная цель – заполучить секретные данные карты.
Так что кассовые чеки, если задуматься, не такая уж лишняя вещь – забирайте на кассе все своё с собой, и чеки в том числе.