Нет, конечно, о том, что редиску выращивают в яичных кассетах я слышала – метод интересный и удобный, убивает сразу трех зайцев: во-первых, не надо прореживать, во-вторых, яичные лотки будут прекрасным барьером для сорняков (хотя по весне их и так немного, но все же), а в-третьих, на грядках красиво и ухоженно, что не может не радовать глаз. Но вот о том, что редис можно выращивать на подоконнике собственного балкона я, честно говоря, слышу впервые.
Прочитала совет на одном огородном форуме: принцип выращивания точно такой же, как и в теплице/на грядках, только без наличия оных – корнеплоды растут и развиваются прямо в углублениях яичных кассет. Все, что вам понадобится – это семена редиса, яичный лоток, сделанный из картона, грунт на основе торфа, канцелярский нож и какой-нибудь поддон, чтобы поливать редиску без риска залить всю лоджию.
1. Готовим лотки: обработайте решетки дезраствором (можно слабым раствором марганцовки), сделайте отверстия в донышках углублений – чтобы воде было куда уходить, а лоток не превращался в болото.
2. Наполните каждый «домик» торфом или готовым покупным субстратом – важно, чтобы грунт был рыхлым и легким.
3. Посейте семена. Для выращивания редиски на балконе лучше всего подходят ранние и ультра-ранние сорта. В каждый «домик» - по одному семечку. Семена высеваются на глубине 0,5 – 1 см, во влажный грунт, и слегка присыпаются землей.
4. Готовый лоток отправляем в подходящий поддон и укутываем пленкой до появления первых всходов.
5. По мере роста редиску можно подкормить – на первых порах азотосодержащими удобрениями, при формировании корнеплода – калийными.
Когда сажать редиску на балконе?
Когда вы сможете обеспечить температуру на лоджии в 15-18 градусов, не меньше. Если прикинуть на климат средней полосы России, то получается, где-то с середины апреля. По уверениям автора метода, редиска хоть и не поражает исполинскими размерами, но на вид очень красивая и ровная, да и на вкус не отстает от тепличных собратьев. Удачи!