Найти тему
Московские истории

Маршрутка: «Он топил по Крестовскому мосту 120 км/ч, и ему не лень было объехать круг через соседнюю улицу»

Помню, в 2002 году у меня был любимый водитель 379-й маршрутки, которая ехала от Проспекта Мира до гостиницы «Останкино». У маршрутки этой был забавный самопальный номер.

Было два троллейбуса. Один, № 9, шел от гостиницы «Останкино» до Лубянки. Другой, № 37, не доходил даже до метро «Проспект Мира», делая круг где-то в районе Грохольского переулка. Мой же дом стоял в дальнем конце маленькой улицы, автобусы туда не доезжали, а маршрутки, если попросить, объезжали через соседнюю улицу и везли прямо до дома. И не надо было идти эти 10 минут. Лень зачастую седлала меня, и деньги, которые мне давала мама на сок или обед в столовой, я откладывал на маршрутку.

Крестовский мост
Крестовский мост

Водитель этот был весёлый, очень невысокого роста, толстый. То ли казах, то ли татарин, то ли узбек, сложно сказать, я тогда слабо отличал. Покорил он меня двумя вещами. Первое было то, что мы как-то ехали с ним вдвоем в пустой маршрутке, и он топил по Крестовскому мосту 120 км/ч и курил, а я сидел рядом и все смотрел на стрелку, хотелось ещё быстрее. Второй было то, что ему никогда не западло было объехать круг через соседнюю улицу и довезти до дома, хотя некоторые другие водилы не любили этого и как бы делали одолжение, мне даже иногда страшно было попросить. А ведь так было прописано у них в маршруте!

И тогда, помню, мы как раз уже вдвоем подъезжали на его Газели к концу маршрута, высадив всех ехавших, и метрах в 200 от моего дома, там где одна улица заворачивала в другую, он сказал: «Ща, подожди». Остановил машину, вышел, открыл дверь и начал отливать прямо на проезжей части, возле гаражей, под дверь. Мощно так. Аж звучало. Я засмущался и засмеялся, я почему-то не ждал от него такого. И тут я понял, зачем он топил 120 км/час по Проспекту Мира . Он хотел поскорее доехать до гаражей отлить.

А сегодня я иду на конечную остановку около гостиницы. Стоит 379-я. Синенькая, чистенькая, "Мосгортранс", все дела. Я подхожу, хочу открыть дверь, читаю: "Дверь автоматическая". Заглядываю через приоткрытое правое окно в сторону водителя:

- Извините, а когда пойдет?

Вместо ответа медленно перемещающийся палец водителя, указывающий на остановку в 15 метрах оттуда. Мол, иди. Когда надо - тогда и пойдет, по расписанию. Ну, я и пошел. В ногу со временем, доставая из кармана карту "Тройка".

Роман Синельников

Делитесь историями про дорогие вам места Москвы, с которыми связаны важные для вас воспоминания. Вместе попробуем найти, какими они были, какими сейчас стали, и сложить из всей этой мозаики историю города! Почта emka3@yandex.ru