Современные семьи вообще глобально делятся на три типа. Первый – всем рулит ответственная мать. Второй тип – жесткий авторитарный отец является главой семьи. И третий – родители заняты собой, работой. Ребенок предоставлен самому себе.
В первом случае девочка видит, что на мужчин нельзя положиться. Отец – слабак и безответственный. И она невольно начинает усваивать это как факт (все мужики - ничтожества).
Во втором случае при диктатуре отца девочка начинает считать, что задача женщины – жить для мужского комфорта, полностью ему подчиняясь. И не осознает, что такое поведение вредит ей самой (обязана терпеть любое, даже самое плохое поведение со стороны мужчин).
В последнем случае она вырастает, чувствуя себя ненужной. Попутно будут совершаться вызывающие поступки, которые будут отталкивать от нее других людей. И все из-за желания быть замеченной, так как родители ее игнорировали (всем на меня наплевать).
Детские истерики тоже достойны отдельного упоминания. Каждый раз, когда ребенок пытается привлечь внимание родителей, он понимает – вот на эти действия родители реагируют быстрее, а на эти вообще внимания не обращают. Так усваивается механизм поведения жертвы (в том числе). Работает по принципу «Если я буду плакать/жаловаться – получу свою порцию внимания (любви)».
И когда родители потакают своим капризным детям, ведясь на их жалобы, это формирует устойчивый рефлекс, который будет перенесен ребенком уже во взрослую жизнь.
Но более ужасна другая ситуация. Когда родители соглашаются подыгрывать ребенку с его капризами, но при этом отчитывают его. Вот пример – девочка увидела на витрине игрушку. Вокруг полно народа. Ребенок начинает подзывать родителя, тыкать пальцем на витрину и просить. У родителя нет возможности приобрести игрушку прямо сейчас, либо это просто не входило в его планы. Девочка начинает плакать, да еще и смачно – с подвываниями, размазывая слезы по лицу. Люди вокруг недовольно оборачиваются, и тут уже у родителя включается его программа (боязнь осуждения) – «вот сейчас начнут возмущаться, скажут мне о том, что я плохой родитель и т.д.»
Итог – дочь получает игрушку, либо утешительный «приз», но родитель ее ругает – «Ах ты моя рева, такая большая уже, как тебе не стыдно, позоришь меня». Когда она вырастет, она будет постоянно разрешать себе всяческие поблажки, поощряя и ругая себя одновременно.
Например, она не пойдет в спортзал и позволит себе съесть пирожные. А про себя начнет думать: «Ну я же сегодня устала. Блин, ну уже в джинсы не влезаю. Отъела бока и ляшки…Жирная. Ну ничего, завтра схожу, иногда можно себя порадовать…».
А вот еще показательный пример. Про развитие перфекционизма (одна из главных причин). Когда все детство ребенку внушают, что он должен быть самым- самым. Слишком хвалят за хорошую успеваемость и слишком ругают за ошибки. Если еще и хвастаются «успехами» дитяти перед другими – пиши-пропало. Сразу формируется связь «Меня любят потому, что я успешный и лучший. Если я перестану достигать успехов – меня разлюбят».
Замкнутый круг. И порадоваться жизни становится трудно, и куча негативных установок родом из детства.
Нужно помнить, что идеальных семей вообще не существует. Но ты самостоятельно можешь проанализировать все мысли, которые возникают у тебя в момент принятия решений. И отследить эту цепочку – что и когда привело тебя к подобному результату.