Найти в Дзене
GameRESP

Насколько быстрее Devil May Cry 5 без Denuvo?

Пиратская версия Devil May Cry 5 без защиты Denuvo появилась в сети всего через пару часов после релиза. При этом игру никто так и не взломал, напротив сотрудники Capcom сами случайно выложили файлы .exe.

Между тем пользователи Steam нашли возможность запустить игру без Denuvo с помощью установки на обычную версию игры файлов из Pirate Edition.

Некоторые игроки отметили повышение производительности на 20 fps, а другие не увидели никакого улучшения вообще.

Digital Foundry решила пролить свет на этот вопрос. Для этого был задействован тестовый стенд: Core i5 8400 с 16 ГБ 2667 МГц DDR4 и AMD Radeon RX 580 8 ГБ. Сам Devil May Cry 5 был установлен на SSD.

Поначалу разницы в производительности не наблюдалось. Чтобы добраться до сути проблемы, игра была запущена в разрешении 480p на самых низких настройках, с режимом чересстрочной развертки, который еще больше сокращает использование графического процессора. На этом этапе GPU задействуется меньше по сравнению с CPU, благодаря этому можно было увидеть разницу между двумя версиями игры для ПК. Вот как это выглядит:

Devil May Cry 5 без Denuvo работает на 13 кадров в секунду быстрее, а DRM-версия обеспечивает только 93% производительности от незащищенной версии.

“Понятие о том, что производительность ниже с Denuvo, будет иметь разный смысл для каждого игрока, так как это зависит от конкретного компьютера. Основываясь на нашем опыте с Devil May Cry 5, в игре центральный процессор имеет не самую большую загруженность, поэтому выбор графического оборудования и внутриигровых настроек – потенциальное более узкое место в производительности.”

С одной стороны, современные игровые PC должны выдерживать дополнительную нагрузку на процессор, возникающую из-за использования Denuvo DRM. Однако, с другой стороны, любая DRM-система, которая задействует аж 7% от изначальной производительности, безусловно, вызывает беспокойство.