Постоянно замечаю, что большинство девушек себя не ценит. У каждой второй заниженная самооценка, проблемы в отношениях и недовольство собой.
А потом она будет недоумевать – «а чего это окружающие меня не уважают?»
Как они могут уважать тебя, если ты сама себя ни во что не ставишь? Вертишь головой по сторонам, сравнивая себя с другими. Вот у этой волосы красивые, а вон у той ноги длиннее.
А то, как каждая из нас иногда любит ругать себя и становиться в позицию жертвы – вообще достойно отдельного поста. Поправилась – жирная, стесняюсь себя. Что-то не получается – сразу: «Да, окей, я тупая» (лишь бы от тебя отстали с претензиями). Любое замечание в собственный адрес сразу же принимается близко к сердцу. Ты замыкаешься в себе, а на лице из последних сил пытаешься сохранить «покер фэйс» (чтоб никто не понял, как сильно это тебя задело). Или наоборот начинаешь кричать, отстаивать свое мнение, стремясь доказать всем их неправоту. Но на душе от этого легче не становится.
Особенно выделю этап, когда хочется чудес. Напирает в момент трудностей и стресса. Сидишь и начинаешь вздыхать, надеясь, что вот возьмет все и рассосется как-то само собой. Чудо произойдет, либо появится человек, который решит все твои проблемы и не создаст тебе новых попутно. Но вот только чуда все никак не происходит, и тогда возникает обида на жизнь и на окружающих…
Несколько лет ушло на то, чтобы остановить подобное положение вещей в моей собственной жизни. Не буду сейчас говорить ерунду и пустые громкие лозунги скандировать. От них никакого толку нет. Лучше перейду сразу к сути.
Всему виной твоя самооценка. Не надо путать это понятие с уверенностью в себе или думать, что одно тянет другое. Это не совсем так. Самооценка закладывается еще в детстве. Редкая девочка воспитывается в семье, где царит полная идиллия. Намного чаще встречается ситуация, когда атмосфера дома далеко нездоровая. А сами родители имеют весьма смутное представление о правильном воспитании, и совершают кучу ошибок, которые ломают детскую личность. В итоге эти проблемы маленький ребенок потащит уже в свою взрослую жизнь.
Объясню на конкретном примере. Ломают детскую самооценку ошибки в воспитании. Всевозможные запреты, чрезмерная опека или пофигизм, родительское осуждение и сравнение с другими детьми. Например, маленькая девочка гуляет с мамой по улице и внезапно падает, марая одежду. И сразу слышит: «Ну что ты такая неуклюжая, перемазалась как свинья, а ведь была во всем чистом!». Мысли в детской голове: «Я плохая». А если при этом она еще и поранила коленки, и станет плакать, то мама начнет причитать: «Не позорь меня! Вот твоя сестра никогда себя так ведет!». Мысли: «Другая девочка лучше меня».
Когда ребенок бежит к отцу, чтобы похвастаться красивыми бантиками, тот отнесется прохладно. И может даже сказать: «Бантики завязала, а носки надела с дыркой на пятке». Катастрофа прям.
Все родительские «Не ходи туда! А ну, не трогай это! Не смей это брать!» заставляют ребенка сжиматься от страха, чувствовать, что он сам какой-то неправильный. В подсознании формируется устойчивый ряд ассоциаций – я хуже всех. Ничего не умею делать. Постоянно ошибаюсь.
Конца и края нет этим установкам, подаренным в детстве. Но это не повод бежать с претензиями к своим родителям сейчас, обвинять их в том, что они вам все испортили. Зачастую, они и сами не виноваты. Их воспитывали так же, и они просто передали вот это наследство уже своим детям.
Поэтому самым верным решением будет простить их за это. А потом уже заняться восстановлением своей самооценки.