На самом деле так и не удалось отыскать хоть какую-то информацию о том, было ли собрано такое устройство в действительности, или оно так и осталось только в виде статьи в журнале «Popular Science», Jul, 1933.
Известно что разрабатывали чудо-машину инженеры компании «Westinghouse». Конечно наиболее она известна как крупная электротехническая американская компания. Но, основанная в 1886 году, в разное время производила и винтовки, и пневматические тормоза для ж/д, и многое что еще.
«Тракторный танк», компания позиционировала как маневренный, точно так же как и военный танк и оснащенный «бесконечным протектором» - гусеницей. Механизм был приспособлен нести встроенный сварочный аппарат и мог доставить сварочное оборудование прямо до того места, где оно было необходимо для ремонта железной дороги.
Четырех с половиной метровая машина могла перемещаться по рельсам, проходить по склонам крутизной до сорока пяти градусов, не опрокидываясь, и подниматься по наклонной плоскости на кузов другой машины, которая перевезла бы чудо-механизм после того, как завершится работа по ремонту поврежденных рельсовых путей или изношенных стрелок.
«Тракторный танк» был оснащен мощным бензиновым двигателем, который не только позволял устройству перемещаться, но и приводил в движение динамо-машину (генератор), подающую ток на сварочную аппаратуру.
Для 1933 года машина выглядела весьма впечатляюще. Видимо, даже если это устройство и былоизготовлено, то очень ограниченной партией, либо даже в единственном экземпляре.
А вот еще несколько удивительных механизмов на "НМ":
Нью-Йоркский полноприводный паро-бензо-электро- мобиль-насос
Фантастический двухколесный гироавтомобиль графа Шиловского
Стефенсон был не первым - паровоз Ричарда Тревитика
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".