Готовить вкусно – это самое настоящее искусство и одновременно безграничные возможности для творчества. Не каждой хозяйке это дается легко. У некоторых почти из ничего на скорую руку получаются блюда «пальчики оближешь», а другие корпят часами над кулинарными книгами, четко следуя каждому шагу, а подают на стол безвкусное нечто. После этого – слезы горе-кулинаров и сетования домочадцев.
Делюсь секретами, как готовить вкусно
На самом деле искусство приготовления пищи зависит не только от штудирования рецептов. Чтобы готовить вкусно, знать нужно много:
- как правильно выбирать и хранить продукты;
- в какой посуде готовить;
- какая техника на кухне жизненно необходима;
- как обустроить зону приготовления пищи и зону принятия завтраков, обедов и ужинов…
Но несколько секретов для приготовления хорошего обеда или ужина я вам открою.
Секрет первый заключается в магии, которую хозяйка вкладывает в пищу в процессе приготовления.
У каждой поварихи магия своя. Особенностей много. Я, например, обожаю готовить салатики. Легко сочетаю продукты, не требующие утомительной варки-жарки. Свежие овощи, зелень, специи, как по волшебству, разноцветным вихрем наполняют миску. И все гости требуют добавки – сколько не приготовлю, им все мало... Да, салаты – мой козырь, мне покровительствует «воздушная стихия».
Кстати, моя сестра долгое время не понимала, почему «дружит» с супами и соусами, а блины и котлеты у нее удаются редко. А потом мы разобрались, что будучи «водным» знаком зодиака (Анна – Скорпион), у нее не очень получается ладить с огнем. Вот поэтому любая жарка и выпечка давались с большим трудом. Но примирившись со стихией огня на кухне, она и в этих «дисциплинах» стала настоящим чемпионом.
Секрет второй – настроение, которое мы вкладываем в пищу.
Если уставшая и злая хозяйка после работы приходит домой, а дома – бардак, да еще на душе обида на мужа, то за готовку браться ни в коем случае нельзя. Все отрицательные эмоции передадутся пище. Даже если такая «недобрая» еда не сгорит и попадет на стол, то проблемы с желудком вашей семье обеспечены.
Будем готовить вкусно!
В пищу надо вкладывать любовь, нежность, пожелания здоровья и благополучия близким, а не расстройство и злость. А вот как это сделать, когда на душе кошки скребут, а в голове – одни проблемы?
Во-первых, если вы сильно устали, обязательно отдохните. А если муж стучит кулаком по столу, объясните ему, что вы тоже человек. Только когда вы почувствуете в себе силы любить и ни на кого не обижаться, можете приступать к готовке.
Иногда, если уж совсем срочно нужно что-то приготовить, а душа не лежит, я предварительно чем-нибудь себя балую: например, надену любимое летнее платье, поверчусь перед зеркалом и наговорю себе кучу комплиментов. Настроение сразу взлетает вверх.
Во-вторых, выберите продукты, из которых будете готовить, поговорите с ним ласково, хваля их замечательные свойства. Подумайте о том, какие она полезные и вкусные, как они замечательно будут сочетаться друг с другом. Так вы зарядите продукты положительно и используете весь их потенциал.
Правило третье – не торопитесь. Включите любимую музыку и наслаждайтесь ею. Превратите стряпню в настоящее ритуальное действо.
Если нет уверенности, то не придет и вдохновение. Без вдохновения нам не войти в медитативное пространство. Так что представьте себе, что вы – повар одного из самых шикарных ресторанов и НАЧИНАЙТЕ!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, чтобы продолжать видеть мои статьи в своей ленте!